Вместе с повышением пособий нужно достойно оплачивать труд по уходу за инвалидами

Вместе с повышением пособий нужно достойно оплачивать труд по уходу за инвалидамиУход за инвалидами I группы должен строиться не только на волонтерских началах, необходимо совершенствовать поддержку людей, которые берутся за этот тяжкий труд. Такое мнение высказал председатель Витебской объединенной организации общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Андрей Цибульский, комментируя итоги V Всебелорусского народного собрания.

"Меня порадовало то, что в программе закреплена позиция по социальной поддержке незащищенных категорий, в том числе и людей с инвалидностью. Полностью поддерживаю предложение Минтруда повысить размер пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов с III и IV степенью утраты здоровья.

Но я хотел бы сказать о тех, кто занимается уходом за инвалидами I группы. Размер их зарплаты невелик, а с недавних пор этот вид деятельности не зачисляется им в трудовой стаж - только в общий.

При этом работниками по уходу могут оформляться только неработающие люди трудоспособного возраста, не пенсионеры, и живущие в том же населенном пункте. Найти такого человека, который согласится заниматься тяжелым трудом за небольшие деньги, сложно. Чаще это родственники. А если инвалид одинокий, он вообще в невыгодном положении", - пояснил Андрей Цибульский.

Он констатировал, что в целом движение по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество есть. В том числе благодаря сотрудничеству государства и ассоциации инвалидов-колясочников.

Проводятся спортивные соревнования, например, на следующей неделе в Витебске пройдет первый открытый городской спортивный фестиваль. Реализуются проекты и инициативы по созданию безбарьерной среды. При реконструкции и строительстве зданий предусмотрено обеспечить свободный доступ для колясочников.

И хотя до сих пор остаются проблемными местами бордюры, остановки общественного транспорта, неправильно установленные пандусы или их отсутствие, постепенно благодаря открытому диалогу эти вопросы решаются.

"Сейчас обсуждаем с БРСМ их инициативу снять видео о местах, недоступных для колясочников в Витебске. Что радует, порой сами предприниматели обращаются к нам в общество за консультацией, перед тем как строить свой объект, чтобы правильно оборудовать доступ к нему.

То есть отношение общества понемногу меняется", - отметил Андрей Цибульский. Помогают и проекты с иностранными партнерами. В частности, подготовленные по шведской системе инструкторы ежегодно обучают людей, недавно получивших травму и ставших инвалидами, приспособиться к этому и научиться пользоваться коляской, самим себя обслуживать. С этой же целью бывший санаторий под Брестом в данный момент пере обустраивается под центр активной реабилитации.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *