В белорусской психиатрии акцент делается на внебольничную помощь

В белорусской психиатрии акцент делается на внебольничную помощьЗа последние 15 лет количество психиатрических коек в Беларуси сократилось практически в два раза. Об этом 6 октября рассказал на пресс-конференции в Минске заведующий сектором психиатрии Республиканского научно-практического центра психического здоровья психиатр-нарколог Павел Рынков.

По его словам, 15-20 лет назад все психологические и психиатрические проблемы населения решались в стационаре, а сейчас акцент все больше делается на внебольничную помощь.

«Поменялась тактика, меняются и ресурсы, — сказал он. — Поэтому число коек неуклонно сокращается. Если раньше обеспеченность койками в стране была 13,2—13,5 на 10 тыс. населения, то сегодня — 6,15».

С одной стороны, такая оптимизация сэкономила ресурсы, отметил психиатр, с другой — людей без показаний перестали госпитализировать.

Заведующий отделом психических и поведенческих расстройств РНПЦ Михаил Важенин добавил, что во всем мире 80% психических расстройств, кроме острых состояний, лечится амбулаторно.

Психические расстройства — вторая по значимости после сердечно-сосудистых заболеваний патология, которая формирует бремя всех болезней человека, отметил Рынков. По его словам, более 40% всех хронических заболеваний, которые существуют в мире, — это психические расстройства.

В прошлом году в Беларуси 620 тыс. человек, или 7% населения, обратились за психиатрической и наркологической помощью. В Европе ежегодно обращаются за такой помощью 15% населения, отметил специалист. «Почему так? Наверное, здесь и менталитет, когда люди не считают нужным обращаться, и наличие опасений за социальные последствия такого обращения», — считает психиатр.

Впервые диагноз «психическое расстройство» в 2015 году был поставлен 68.109 белорусам, из них 16.593 — дети. За оказанием психиатрической помощи в целом, за исключением алкоголиков и наркоманов, обратились 348.499 человек, из которых дети — почти 80 тыс. Инвалидность в связи с психическим расстройством в 2015 году получили чуть более 3 тыс. человек, всего в стране на учете состоят более 52 тыс. человек, 4,5 тыс. из которых несовершеннолетние.

Система психиатрической помощи в Беларуси включает: РНПЦ психического здоровья, 11 психиатрических больниц, 10 диспансеров, 3 областных центра психиатрии и наркологии, 5 психиатрических отделений в обычных больницах, 25 отделений дневного пребывания и 151 психиатрический кабинет в центральных районных больницах.

Naviny

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *