В Беларуси заработала система безналичных жилищных субсидий

В Беларуси заработала система безналичных жилищных субсидий1 октября в Беларуси заработала система безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов, предусмотренная указом президента от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

Субсидии предоставляются в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% — в сельском населенном пункте.

Внедрение системы начисления субсидий на основе выявительного принципа осуществлено с 1 октября 2016 года неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам. Гражданам, не охваченным системой выявительного принципа, предоставление субсидий будет осуществляться также с 1 октября 2016 года на основе заявительного принципа.

При этом правительству поручается проанализировать эффективность предоставления безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу и внести в установленном порядке на рассмотрение президента предложения о возможном расширении категорий граждан, которым безналичные жилищные субсидии предоставляются по выявительному принципу.

Как сообщил ранее журналистам первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко, жилищные субсидии будет получать около 10% домашних хозяйств Беларуси. Средства на жилищные субсидии будут выделяться из статей республиканского бюджета, которые определит Министерство финансов. При этом он отметил, что назвать сумму этих выплат в целом по стране сложно, поскольку размер субсидии для одного домашнего хозяйства зависит от многих факторов, в том числе размера квартиры, полученных доходов, которые также могут изменяться.

В Беларуси заработала система безналичных жилищных субсидий
В Беларуси заработала система безналичных жилищных субсидий

При начислении безналичных жилищных субсидий будет учитываться нормативное потребление ЖКУ. «Соответственно, если у человека шикарная квартира, он проживает один, льет воду без меры, то сравниваться будет не его фактическое потребление, а нормативное. Государство должно дотировать там, где идет нормативное потребление услуг. Все, что человек потребляет сверх нормы, будет оплачиваться им самостоятельно», — пояснил Поскробко.

Он также отметил, что по выявительному принципу субсидии будут начисляться на три месяца, по заявительному — на шесть. «Это позволит не создавать очереди в расчетно-справочных центрах, и людям не надо будет часто ходить по инстанциям, собирая справки», — подчеркнул чиновник. Первый замминистра отметил, что по выявительному принципу будут автоматически начисляться субсидии пенсионерам и неработающим гражданам, получающим пенсию по инвалидности, с которыми не проживают трудоспособные. «Таким категориям граждан не надо писать заявления и никуда ходить для сбора справок. Они получат уведомление о начислении субсидий», — пояснил представитель министерства.

По его словам, если с пенсионером или инвалидом проживает трудоспособный гражданин, то при условиях, определенных в указе, и тех, которые определит правительство (точный перечень получаемых доходов), можно написать с 1 октября заявление, собрать необходимые документы и подать их в расчетно-справочный центр. «Точно безналичные субсидии не полагаются тем домохозяйствам, в составе которых есть члены, владеющие более чем двумя квартирами; если в квартире зарегистрированы фирмы, если комната или квартира сдается внаем. Определенная защита от помощи не нуждающимся будет присутствовать», — сказал Поскробко.

Напомним, систему адресной помощи малоимущим слоям населения белорусским властям рекомендуют создать международные финансовые организации, которые настаивают на повышении уровня оплаты населением стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Эксперты Международного валютного фонда отмечают, что власти Беларуси обязались увеличить средний показатель возмещения затрат на все коммунальные услуги с 48,5% в 2015 году до 100% в 2018 году. При этом они достигли 58% за истекший период 2016 года и планируют выйти на уровень 75% по возмещению затрат в 2017 году.

По данным МВФ, тарифы на коммунальные услуги для белорусских домашних хозяйств находятся ниже уровня полного возмещения затрат и ниже тарифов в других аналогичных странах региона.

Naviny

В Беларуси определили перечень доходов гражданина и членов его семьи, с которыми он совместно проживает, на получение безналичных жилищных субсидий. Соответствующее постановление № 778 от 27 сентября принял Совет министров.

В документе отмечается, что в перечень доходов для получения субсидий по выявительному принципу включили стипендии, все виды пенсий, пособия по безработице, пособия семьям, воспитывающим детей, ежемесячные страховые выплаты. В перечень доходов, включаемых в совокупный доход гражданина (семьи) для безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу, попали сумма заработка за месяц, все виды пенсий и стипендий, пособие по безработице, алименты, пособие по временной нетрудоспособности и прочее. Подробнее см. здесь.

Система безналичных жилищных субсидий в нашей стране начала действовать с 1 октября. Получить их могут семьи, у которых оплата жилищно-коммунальных услуг превышает установленный процент от совокупного дохода. В сельской местности это 15%, в городах — более 20%. Упомянутые субсидии будут распространяться на горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газо— и электроснабжение, техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *