Центр приема-передачи сообщений от людей с недостатками слуха открылся в Минске

Центр приема-передачи сообщений от людей с недостатками слуха открылся в МинскеПервый в Беларуси Центр по оказанию социально-посреднических услуг приема-передачи сообщений от людей с нарушением слуха, проживающих в Минске, открылся сегодня на базе Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф.Шарко.

"На протяжении последних лет стоял вопрос решения проблемы передачи и получения информации для людей, которые имеют нарушения слуха и речи, чтобы они также могли пользоваться теми услугами, которые предоставляет наш город. Тем более нынешние информационные технологии способствуют этому", - сказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на церемонии.

Заместитель председателя Центрального правления ОО "Белорусское общество глухих" Светлана Ганеева отметила, что сегодня знаменательный день в обществе глухих. Открытие центра свидетельствует о большой заботе государства по отношению к инвалидам по слуху.

Ликвидированы очередные барьеры - люди могут свободно посредством услуги сообщить о своей проблеме переводчику жестового языка, который оперативно передаст ее экстренным службам. Граждане с недостатками слуха могут обращаться в центр с помощью доступных им видов связи, таких как IP-телефония Skype (9191-belog.org), факс 299-07-34, СМС на короткий номер 9191, WhatsApp, Viber.

Механизм действия данного ресурса следующий: человек обращается по Skype в центр приема, сурдопереводчик передает сообщение в экстренные службы, после чего информирует обратившегося, что его заявка принята, и сообщает, к примеру, через какое время прибудет скорая помощь.

В штате центра будут работать 4 сурдопереводчика в круглосуточном режиме.

Из средств местного бюджета Минска на предоставление данного вида социально-посреднической услуги запланировано около Br6,5 тыс.

Предоставление социально-посреднической услуги по приему-передаче сообщений в экстренные службы сообщений от людей с недостатками слуха организовано посредством государственного социального заказа.

Согласно решению Мингорисполкома заказчиком социально-посреднической услуги является администрация Партизанского района Минска, исполнителем услуги - Минская областная организация общественного объединения "Белорусское общество глухих".

Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено внедрение данной услуги по всей республике. На ближайшем заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов планируется обобщить этот опыт и порекомендовать его другим регионам для внедрения.

В Беларуси проживают 554,5 тыс. инвалидов. Из них 14 тыс. человек состоит в рядах Белорусского общества глухих.

В 2015 году Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов.
БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content