Технологии спасения

Технологии спасенияНакануне Всемирного дня борьбы с онкологией в 9-й городской клинической больнице Минска. Здесь врачи не только практикуют. Они создают собственные методики лечения грозного заболевания.

Расти, клетка, расти
Стволовые клетки на пике популярности. Специалисты используют их удивительную способность превращаться в необходимый для организма материал и на время заменять элементы пораженных клеток и тканей. В 9-й городской клинической больнице спасительные клетки выращивают в лаборатории клеточных биотехнологий.

Заведующая лабораторией Наталья Дедюля предупреждает:
– В помещении полная стерильность. Ее поддерживают специальными фильтрами, которые очищают воздух. Плюс воздушные потоки проходят через ламинарные боксы.
Надеваем халаты, шапочки, бахилы – и через специальный санпропускник попадаем в лабораторию. Ее открыли в 2010 году. Немецкие специалисты установили оборудование – такому даже западные клиники могут позавидовать. Вдоль стены несколько специальных шкафов – это инкубаторы. В них поддерживается постоянная температура – 37 градусов, содержание в воздухе углекислого газа – 5 процентов, влажность – 90 процентов. В «теплицах» клетка растет от 10 дней до полутора месяцев.
Сколько материала можно получить из одной клетки, извлеченной из жировой ткани или костного мозга донора? Наталья Дедюля проводит ликбез:
– Все очень индивидуально. Бывает, что через десять дней уже можно получить количество клеток, достаточное для лечения пациента, а случается, что и через три недели ничего не выросло. Держать растущую клетку вне организма дольше установленного срока – большой риск. Она постепенно стареет, а значит, увеличивается вероятность ее «поломки».
Из лаборатории клеточных биотехнологий направляемся в криохранилище. В небольшом помещении установлены специальные контейнеры, подключенные к баллонам с жидким азотом. В них хранятся готовые к использованию клеточные трансплантаты. На градуснике – минус 196.
 
В 9-й больнице не только лечат, но и занимаются научными разработками.
Двойной удар
С какими заболеваниями можно бороться с помощью стволовых клеток? Заместитель главного врача по научной работе Светлана Кривенко посвящает в суть исследований:
– Стволовые клетки делятся на гемопоэтические, или кроветворные, и мезенхимальные, которые дают начало костной, мышечной, жировой, соединительной, нервной тканям. Кроветворные в нашей стране применяются с 1993 года, когда в «девятке» было открыто отделение трансплантации костного мозга. Поэтому наши научные интересы в большей степени связаны с мезенхимальными клетками. Из них можно вырастить любую ткань – мышечную, костную, хрящевую, даже клетки сердца и печени. Кроме того, они способны подавлять патологические иммунологические реакции, которые возникают в организме пациента после операции. В трансплантологии – вещь незаменимая.
Светлана Кривенко: – Наши научные интересы связаны с клетками,
из которых можно вырастить любую ткань, даже клетки сердца и печени.
Представим ситуацию. Пациента готовят к трансплантации костного мозга, при этом применяют химиотерапевтические лекарственные препараты, которые уничтожают его иммунную и кроветворную системы. Затем пересаживают гемопоэтические клетки донора. Но бывают случаи, когда донорский материал в необходимом количестве получить невозможно, клеток трансплантируется минимальное количество. А это всегда риск: период восстановления кроветворения у пациента удлиняется, и в самом худшем случае «производство крови» может не восстановиться. В таких ситуациях, чтобы пациент не погиб, ему вводят сразу два вида клеток – гемопоэтические и мезенхимальные. Процесс выздоровления идет гораздо быстрее.
– Но даже если трансплантация прошла успешно, кроветворение восстановилось, еще нет полной гарантии успешного исхода операции, –  продолжает Светлана Кривенко. – При пересадке гемопоэтических клеток фактически пересаживается и донорская иммунная система, которая даже при очень хорошей совместимости пациента и донора воспринимает ткани пациента как чужеродные. Запускается реакция, при которой иммунная система разрушает ткани больного. Требуется лечение иммуносупрессантами, но высокие дозы этих препаратов очень токсичны. Поэтому мы применяем лечебную технологию, которую разработали в 2010 году. Когда возможности медикаментозного лечения исчерпаны, для подавления реакции «трансплантат против хозяина» пациенту вводят мезенхимальные стволовые клетки. В 2015-м такую операцию сделали 29 пациентам.
Подобрать дозу
Сейчас перед медиками стоит не менее важная задача – разработать метод лечения пациентов, которые перенесли пересадку печени или почки, с использованием мезенхимальных клеток. Эти пациенты вынуждены до конца жизни принимать препараты, которые угнетают иммунитет. Нередки случаи, когда из-за высоких доз лекарств человек «теряет» пересаженный ему орган и вновь попадает в лист ожидания. Выход – ввести мезенхимальные клетки, которые позволяют уменьшить лекарственную нагрузку. Нужный эффект при этом сохранится.
– Мы планируем с помощью скрининга на наличие специальных молекулярно-генетических маркеров поделить всех пациентов на группы и назначать терапию в зависимости от того, насколько сильный у них иммунный ответ, – делится планами Светлана Кривенко. – Тем, кому нужны обычные или повышенные дозы, будем проводить и лекарственную терапию, и лечение стволовыми клетками одновременно.
Свой банк
Два года назад врачи завершили крупный инновационный проект – зарегистрировали клеточный продукт и создали банк мезенхимальных клеток. В нем хранится уже 106 трансплантатов. Биологический материал, а это жировая ткань, получают во время забора органов для трансплантации. В лаборатории из жировой ткани выделяют мезенхимальные клетки, которые затем наращиваются до количества, нужного для пересадки. В отличие от клеток, полученных от пациента или его родственного донора (которые разрешено пересаживать либо самому пациенту, либо близкому родственнику), эти клетки «ничьи». Их можно пересаживать любому нуждающемуся в трансплантации человеку.
Знамя юности

 

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *