Создание безбарьерной среды с акцентом на качестве

Создание безбарьерной среды должно быть продолжено с акцентом на качествеСоздание безбарьерной среды в Беларуси должно быть продолжено с акцентом на качестве. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором рассматривались результаты выполнения Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.

Министр подчеркнула, что работа по созданию безбарьерной среды в Беларуси продолжается, ее нужно вывести на новый качественный уровень. Утверждена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, в которую включено пять подпрограмм, одна из которых - "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц".
Формирование безбарьерной среды - важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам (к ним относятся престарелые, люди с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках) равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.
"Многое в стране для этого сделано. Вместе с тем задача по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему актуальной", - подчеркнула Марианна Щеткина. Речь идет о возможности беспроблемного передвижения пешком, на колясках, личном и общественном транспорте, беспрепятственного доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, перемещения внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма. Марианна Щеткина считает, что необходимо продолжить закупать низкопольный пассажирский транспорт. Его удельный вес в общей численности автомобильного пассажирского транспорта уже достиг 38% (для сравнения: на начало 2011 года было лишь 24%). Совместная работа должна быть направлена на снятие "барьеров" по всему маршруту передвижения инвалидов, а также на обеспечение доступности услуг и информации.
Особое внимание, по мнению министра, следует уделить оборудованию номеров в гостиницах и санаториях для проживания инвалидов-колясочников. Как отметил начальник управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты Анатолий Ражанец, в 2012 году были сформированы городские, районные электронные банки данных зданий и сооружений с элементами и объектами безбарьерной среды. Инвентаризация проводится регулярно, электронные банки данных постоянно пополняются. В настоящее время представлена информация о 114,7 тыс. объектов. За прошедшее пятилетие работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 9 тыс. 849 объектах социальной инфраструктуры республиканской и коммунальной форм собственности (план - 5 тыс. 32 объекта).
Для проживания инвалидов-колясочников оборудовано 208 номеров в гостиницах. Реконструируется улично-дорожная сеть, устанавливаются светофоры со звуковой сигнализацией, создаются специальные парковочные места. В 2011-2015 годах организации автомобильного транспорта закупили 1 тыс. 148 единиц низкопольного пассажирского транспорта, в том числе 846 автобусов, 264 троллейбуса, 38 трамваев.
Поэтапно идет создание безбарьерной среды в аэровокзальном комплексе РУП "Национальный аэропорт Минск". Так, закуплены 6 специальных каталок для обслуживания инвалидов в салоне воздушного судна; введены в эксплуатацию 4 панорамных пассажирских лифта, адаптированные для инвалидов; закуплен специализированный автомобиль (амбулифт) для перевозки и погрузки в самолет пассажиров-инвалидов; оборудованы 13 санузлов для инвалидов, а также обустроены 16 стоянок для автомобилей инвалидов вблизи аэровокзального комплекса.
В минском метро перед входом в кассовые залы станций и на платформах установлены переговорные устройства для связи с пассажирами. Введены в эксплуатацию 10 мобильных гусеничных подъемников на 10 станциях. На 8 станциях установлены 22 подъемные платформы с наклонным перемещением для инвалидов-колясочников, а на станции "Первомайская" - 3 платформы с вертикальным перемещением. На всех станциях метрополитена имеются щуцлинии, на 6 станциях - речевые информаторы.
Постоянно наносятся контрастные цветовые полосы на полу перед входом в лифт, входные площадки эскалаторов, а также на боковые кромки ступеней эскалаторов. На железнодорожных и автовокзалах информация о прибытии/отправлении транспорта передается по громкоговорящей связи. Устанавливаются электронные платформенные указатели, электронные табло с указанием маршрутов и расписанием движения. Аэропорты оборудованы автоматизированной системой информации для пассажиров. Общественный пассажирский транспорт оборудуется визуальным средством "бегущая строка" и речевыми электронными информаторами.
Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, собственники санаторно-курортных и оздоровительных организаций создают условия для беспрепятственного доступа инвалидов в здравницах республики - на 2011-2015 годы общее количество мест для отдыха и оздоровления инвалидов доведено до 273.
Министерством архитектуры и строительства с учетом предложений местных исполнительных и распорядительных органов, госорганизаций постоянно проводился мониторинг применения норм и требований, связанных с созданием безбарьерной среды, вносились изменения и дополнения в действующие технические нормативные правовые акты (ТНПА). Госстандартом, РУП "Главгосстройэкспертиза" осуществляется контроль по соответствию проектно-сметной документации требованиям ТНПА по созданию безбарьерной среды. За 2011-2015 годы проведено 4 тыс. проверок на объектах гражданского и жилищного строительства, выявлено в процессе строительства 200 дефектов и нарушений, выдано 100 предписаний и рекомендаций, привлечено к административной ответственности более 20 представителей организаций - участников строительства, к ним применены штрафные санкции.
ЗАО "Гомельлифт" разработало 4 вида подъемников, ОАО "Могилевлифтмаш" освоило и серийно производит 3 вида подъемных платформ вертикального перемещения, разработана мобильная подъемная платформа, предназначенная для посадки-высадки в транспортное средство людей с инвалидностью, а также для преодоления препятствий (например, перепадов уровней высоты).
ОАО "Торгмаш" (Барановичи) освоило производство боковых подъемников с ручным приводом для инвалидов - индивидуально под заказ.
За 2011-2015 годы на выполнение мероприятий госпрограммы направлено Br223 млрд 485 млн, в том числе из республиканского бюджета - Br10 млрд 473 млн, местных бюджетов - почти Br146,1 млрд.
В Беларуси на 1 января текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли 539 тыс. инвалидов, из них 82,1 тыс. инвалидов первой группы, 270,7 тыс. - второй группы, 158,5 тыс. - третьей группы, а также 27,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Удельный вес инвалидов в общей численности населения республики составляет 5,7%.
БЕЛТА

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content