Социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов

Новые подходы внедряются в Минске в социальное обслуживание пожилых людей и инвалидовНовые подходы внедряются в Минске в социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович во время пресс-тура по социальным учреждениям столицы.

"Если ранее мы говорили в большей степени о реабилитационных мероприятиях, позволяющих улучшить состояние здоровья проживающих в домах-интернатах, то теперь на первый план выходят вопросы создания благоприятной среды для социализации и адаптации к новым условиям нуждающихся в помощи минчан. Необходимо и дальше развивать стационарозамещающие социальные услуги, использовать новые формы работы с инвалидами, помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями развития", - отметила Жанна Романович.

С 2011 года дома-интернаты предоставляют услугу краткосрочного (до 1 месяца) проживания, в текущем году ей воспользовались около 80 человек, в некоторых открыты отделения дневного пребывания. В доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития функционирует отделение социальной передышки - это возможность родителям отдохнуть от ухода за ребенком-инвалидом на период до 28 дней в календарном году, восстановить силы и решить семейно-бытовые вопросы. Такой услугой с начала года воспользовались 13 семей.

В психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов №3 успешно функционирует модель самостоятельного проживания в условиях интерната, в Доме для пенсионеров и инвалидов действует отделение повышенной комфортности, оказываются дополнительные услуги, такие как питание сверх установленного нормами, индивидуальная стирка.

В Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов открыто отделение паллиативного ухода на 38 человек (ежегодно здесь получают помощь около 100 человек), в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов №2 - отделение на 60 койко-мест для престарелых граждан, страдающих возрастными изменениями психики, частично утративших способность к самообслуживанию.

С июля 2015 года открыт Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов "РОСТОК", рассчитанный на одновременное пребывание 120 человек.

В стационарных учреждениях организована работа социально-трудовых мастерских: столярно-слесарных, швейных, декоративно-прикладного творчества, художественного искусства и др., в психоневрологических домах-интернатах используется иппотерапия в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и социальной реабилитации проживающих. Внедряются элементы домоводства в трудотерапии, организуются театральные студии.

Всего в системе комитета по труду, занятости и социальной защите насчитывается 9 стационарных социальных учреждений, в которых проживают около 2,6 тыс. человек.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content