Социализация инвалидов – важный аспект социально-экономического развития Беларуси

Социализация инвалидов - важный аспект проекта программы социально-экономического развития БеларусиСоциализация инвалидов - важный аспект проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Такое мнение высказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль.

Елена Шамаль обратила внимание, что в проекте программного документа идет речь о развитии системы социальной поддержки уязвимых категорий граждан, в том числе о социальной реабилитации инвалидов.

"В текущей пятилетке мы должны брать направление на поддержку людей-инвалидов, их социализацию, чтобы эти люди могли в большей степени вовлекаться в рабочий процесс и трудиться. Это важно не столько с точки зрения обеспечения экономической составляющей для людей с физическими ограничениями, сколько с точки зрения их важности и нужности обществу, чтобы они не чувствовали себя брошенными.

В Беларуси для решения этого вопроса делается многое, но нужна дополнительная работа с гражданским обществом, чтобы не выказывалось пренебрежения при виде человека на коляске либо с синдромом Дауна", - отметила депутат.

По ее мнению, необходимо сделать акцент и на развитии фармацевтической промышленности. "За предыдущие пять лет мы смогли поставить фарминдустрию на устойчивые рельсы. Сейчас перед нами стоит задача выпуска лекарственных препаратов еще более высокого уровня и более сложных точек приложения", - сказала Елена Шамаль.

Заместитель председателя постоянной комиссии также отметила достижения Беларуси по борьбе с онкологическими заболеваниями, трансплантации органов, выхаживанию младенцев, которые родились раньше срока.

Она напомнила, что в стране создана хорошая региональная система оказания помощи матерям и детям. Елена Шамаль уверена, что работа во всех этих важных областях найдет отражение в текущей пятилетке.
БелТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *