РНПЦ «Мать и дитя»: лечить можно и без лекарств

РНПЦ «Мать и дитя»: лечить можно и без лекарствЗдесь разрабатывают инновационные методы немедикаментозной терапии детей.

Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» ориентирован на развитие немедикаментозных высоких технологий, сообщила 9 августа на пресс-конференции заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков центра Маргарита Девялтовская.

«Дети обладают колоссальной пластичностью, поэтому мы ориентированы на то, чтобы они лечились и реабилитировались максимально естественными методами, перерастали свои состояния, — сказала она. — Мы хотим минимизировать лекарственную терапию, ведь любые препараты имеют определенные побочные эффекты. Поэтому одно из основных направлений, в которых мы работаем, — развитие немедикаментозных технологий. Конкретно наша лаборатория сейчас ведет направление, связанное с разработкой технологии, основанной на биологической обратной связи».

Завлаб пояснила, что это немедикаментозная технология, ориентированная на то, чтобы за счет естественной тренировки обратной связи, которую ребенок проходит на разработанном в РНПЦ компьютеризированном тренажере, у него восстанавливались необходимые навыки и функции: двигательные, памяти, внимания, концентрации.

РНПЦ «Мать и дитя»: лечить можно и без лекарств
РНПЦ «Мать и дитя»: лечить можно и без лекарств

«Это очень интересное инновационное направление, которым в Беларуси занимаемся только мы, — подчеркнула Девялтовская. — Мы разработали тренажер для детей с психофизической патологией, страдающих детским церебральным параличом, с нарушением двигательной функции вследствие перенесенных операций, парезами и параличами».

По ее словам, этот тренажер можно применять и для детей и подростков, имеющих проблемы пограничного плана, то есть детей с нарушениями концентрации, внимания, гиперактивных.

«Наш тренажер сегодня работает в 17 реабилитационных отделениях республики, — сказала специалист. — Мы продолжаем разработку новых тренингов, игр, потому что через игру происходит наработка навыков, двигательных или связанных с психической деятельностью».

Кроме того, в РНПЦ «Мать и дитя» активно развивается и практикуется еще одно направление — гипербаротерапия (лечение кислородом под давлением).

«Лечим мы новорожденных, у которых есть проблемы с нервной системой. Суть технологии в том, что ребенок вместе с мамой помещается в барокамеру, где кислород под повышенным давлением поступает в ткани и клетки организма. За счет насыщения кислородом активизируются процессы восстановления всех функций, в первую очередь нервной системы», — пояснила она.

Девялтовская отметила, что метод гипербарической оксигенации позволяет уменьшить количество лекарств, которые принимает ребенок, и уже показал хорошие результаты — ребенок восстанавливается на 30% быстрее, чем дети, которые лечатся обычным способом.

«В среднем за месяц в наши отделения обращаются около 90 детей с перинатальным поражением центральной нервной системы, — сказала специалист. — Если у ребенка и его матери нет противопоказаний, мы применяем для его лечения гипербаротерапию. Через этот метод уже прошло около 120 пар мама — ребенок».

Она также добавила, что сегодня в РНПЦ «Мать и дитя» выхаживают детей с весом от 500 граммов — это срок беременности 22 недели. Выживаемость детей с экстремально низкой и низкой массой тела при рождении составляет 87%, что является очень высоким показателем.

Naviny

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *