РИПК открыл 5 новых специальностей для профподготовки безработных

РИПК открыл 5 новых специальностей для профподготовки безработныхРеспубликанский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты (РИПК) открыл 5 новых специальностей для профессиональной подготовки безработных, сообщила пресс-секретарь министерства Татьяна Максимова.

По ее словам, РИПК активно участвует в программах обучения безработных, инвалидов и других категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. На профобучение их направляют органы по труду, занятости и соцзащите, а также организации, нуждающиеся в кадрах.

"Людям, не имеющим работы, предоставляется возможность освоить новую специальность, получить востребованную на рынке труда профессию, пройти обучающие курсы по различным направлениям. Это дает им дополнительный шанс обрести рабочее место", - сказала Татьяна Максимова.
С учетом анализа потребностей рынка труда в институте в текущем году открыты новые направления обучения по программам дополнительного образования: "логистика" (переподготовка на базе высшего образования, продолжительность обучения 9 месяцев); "калькулятор" (профобучение рабочих, продолжительность обучения 1,8 месяца); "специалист по организации закупок" и "тестировщик программного обеспечения" (обучающие курсы, продолжительность обучения по 4 недели); "секретарь, инспектор отдела кадров" (профобучение продолжительностью 3 месяца).
Длительность обучения зависит от получаемой специальности или профессии. Например, на секретаря, инспектора отдела кадров, администратора, кладовщика можно выучиться за один-три месяца, а обучающие курсы по направлениям "предпринимательская деятельность", "компьютерная графика", "автоматизация бухучета" занимают от трех недель до одного месяца.
Пройти переподготовку на уровне высшего образования по новой специальности и получить квалификацию бухгалтера-экономиста, специалиста по управлению персоналом можно за 8 месяцев, инженера-программиста - за 10,5 месяца.
Всего в 2016 году запланировано обучение безработных в 24 группах по 13 направлениям. В текущем году слушателями института стали уже 172 безработных. Наиболее востребовано обучение по профессиям кладовщика, секретаря, инспектора отдела кадров. А самым популярным на протяжении последних лет является обучение предпринимательской деятельности (ежемесячно азы бизнеса осваивают 20-30 человек). Причем бизнес-идеи самые разные - организация детских праздников и других торжеств, оказание услуг в сфере бытового обслуживания, ремонт дорог, грузоперевозки, агроусадьбы, гостевые дома, свинофермы, ремесленничество и т.д.
В соответствии с законодательством профобучение для безработных организуется в случаях, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации (специальности); если необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам; если безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
Обучение осуществляется в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в учреждениях дополнительного образования взрослых и других организациях. При этом заключается договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. С согласия безработного его могут направить на обучение под заявку конкретного нанимателя, гарантирующего его последующее трудоустройство. В этом случае заключается трехсторонний договор (орган по труду, занятости и социальной защите - безработный - наниматель).
Наполняемость учебных групп обучения безработных - 20-30 человек, в случае обучения безработных инвалидов - 6-12 человек.
Безработным в период прохождения профессионального обучения предоставляется ряд социальных гарантий и компенсаций. Так, гарантируется выплата стипендии. Безработным, направленным на обучение в другой район или область, компенсируются расходы на проезд и проживание. Период прохождения профобучения по направлению службы занятости включается в трудовой стаж. В период обучения может выплачиваться материальная помощь.
БЕЛТА

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *