Развивать социальную поддержку уязвимых категорий населения

Нужно развивать социальную поддержку уязвимых категорий населенияЮлия Мурина - Директор Солигорского районного территориального центра социального обслуживания.

Пять вопросов делегату пятого Всебелорусского народного собрания. На вопросы отвечает директор Солигорского районного территориального центра социального обслуживания населения Юлия Мурина.
1. Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Для меня как представителя социальной сферы очень важно дальнейшее развитие системы соцподдержки населения. Это и создание безбарьерной среды жизнедеятельности для физически ослабленных лиц, и совершенствование системы государственной адресной социальной помощи, и увеличение размеров пособий семьям с детьми, и дальнейшее развитие спектра социальных услуг для пожилых людей и инвалидов.
2. Лично вас и ваших коллег что волнует больше всего?
- Я являюсь заместителем председателя районной организации ОО "Белорусский союз женщин" и возглавляю трудовой коллектив, который на 98% состоит из женщин. Поэтому считаю очень важным решение вопросов, касающихся здоровья женщины, женской занятости. По моему мнению, особое внимание должно быть уделено и государством, и обществом укреплению института здоровой, крепкой семьи, где в равном статусе должны быть оба родителя - и мать, и отец. Статистика подтверждает, что в нашей стране семейные ценности не теряют свои позиции - сохраняются традиционные нормы семейно-брачных отношений. Так, большинство белорусских пар официально регистрируют свои отношения (только 4,4% женщин и 6,6% мужчин на протяжении всей жизни не вступают в брак - это совсем невысокий показатель). Как результат, более 90% населения республики проживает в семьях. Отрадно, что уже на протяжении многих лет растет число заключаемых браков, сохраняется примерно одинаковое соотношение заключенных браков и разводов. Укрепляется тенденция снижения "одинокого материнства": если в 2005 году внебрачных детей было 24% от всех новорожденных, в 2010 году - 20%, то в 2015 году - 14%. В последние годы в республике растет рождаемость. В прошлом году появилось на свет рекордное количество малышей - 119 тыс. При этом увеличивается число рождений вторых и третьих детей. Если в 2010 году на долю первенцев приходилось 52% рожденных за год детей, а на долю рожденных третьими и далее - около 12%, то в 2015 году - 43% и 17% соответственно. Полноценная семья с детьми - залог демографической безопасности нации.
3. Есть ли у вас инициатива, с которой вы идете на собрание?
- Считаю, что следует развивать участие общественных организаций в оказании социальных услуг наиболее уязвимым слоям населения.
Необходимо также совершенствовать комплексный подход в решении задач по созданию безбарьерной среды, чтобы в полной мере обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных людей к социальным и культурным объектам.
4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас и для вашего коллектива?
- Предыдущая пятилетка была для нас периодом становления.
В центре открыто два новых отделения: отделение дневного пребывания для пожилых людей и отделение сопровождаемого проживания для инвалидов.
Внедрены инновационные формы работы, которые сегодня востребованы в Солигорском районе. Это мультимодальная команда "Социальный десант" по оказанию помощи старикам в отдаленных населенных пунктах, а также "кризисная комната" для пострадавших от насилия.
Для пожилых людей, которым сложно справляться зимой в собственном доме, открыт дом временного проживания на 3 койко-места, а в летнее время работает "социальная дача" для одиноких пожилых горожан на платной основе.
Чтобы поддерживать социальную активность пенсионеров, работает "Университет третьего возраста".
 В декабре 2014 года открыт пункт временного пребывания для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства.
Набирают популярность новые формы работы, которые позволяют уделять индивидуальное внимание старикам и обеспечивать их безопасность, - это 20 гостевых, 4 приемные и 10 патронатных семей.
5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для всех жителей Беларуси?
- Все люди связывают свое будущее с благополучием и стабильностью. За последние годы мы осознали важность таких ценностей, как мир и согласие. Как сказал древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп, при согласии незначительные дела вырастают, при несогласии величайшие дела гибнут.
БЕЛТА

 

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *