ПРООН: о преодолении дискриминации людей с инвалидностью

ПРООН: у СМИ особая роль в преодолении дискриминации людей с инвалидностьюСМИ отводится особая роль в вопросе преодоления дискриминации в отношении людей с инвалидностью. Такое мнение высказала координатор проектов ПРООН в Беларуси Наталия Карканица.

Она принимала участие в заседании пресс-клуба региональных СМИ "Безбарьерная среда: медийный ракурс", который прошел сегодня в Гомеле в рамках региональной кампании ООН "Инклюзивная Беларусь".

По словам Наталии Карканицы, средства массовой информации играют колоссальную роль в формировании общественного мнения. И это должно учитываться как один из главных факторов в вопросе преодоления дискриминации в отношении людей с инвалидностью.

"Даже в самой Конвенции о правах инвалидов СМИ отводится особая роль в контексте того, что государство должно помогать им формировать надлежащее общественное мнение для большей реализации прав людей с инвалидностью", - отметила она.

Участники заседания затронули различные вопросы, в том числе были обсуждены планы по реализации мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Журналисты рассказали о том, как освещают деятельность органов местной власти и общественных организаций, которые решают проблемы, возникающие у людей с инвалидностью.

Заместитель начальника управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Галина Гусакова рассказала в беседе с о своем видении работы журналистов.

"Нам пора уходить от стереотипов. То, что в торговом центре предусмотрен пандус для инвалидов, - не новость, а норма. И рассказ о мастерстве художника нужно начинать не с информации об его инвалидности, а с его картин. И лишь в самом конце, если это уместно, упомянуть факт о его физических данных. Общество всегда судит о людях в первую очередь как о личностях", - подчеркнула она.

В рамках акции ООН "Инклюзивная Беларусь: цели устойчивого развития для всех" в Гомеле прошли также выставки агентств системы ООН, общественных объединений, местных инициатив, посольств. Эти экспозиции фокусируют внимание общества на вопросах равных прав и возможностей, включения в процессы развития общества всех людей вне зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, этнической принадлежности, религии, происхождения.
БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content