Проект ООН “Инклюзивная Беларусь” собирает в регионах инициативы по правам уязвимых категорий граждан

Проект ООН "Инклюзивная Беларусь" собирает в регионах инициативы по правам уязвимых категорий гражданВитебск стал первым областным центром, куда обратился постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха за инициативами по реализации нового проекта ООН "Инклюзивная Беларусь".

Сегодня в Витебске состоялась встреча представителей ПРООН в Беларуси с местными органами власти, руководителями и специалистами органов социальной и культурной сфер, общественных организаций и фондов.

На мероприятии Санака Самарасинха напомнил о проекте "Экспресс ООН - 70", который был реализован в прошлом году и приурочен к юбилею организации. В этом году предложена новая кампания под названием "Инклюзивная Беларусь", направленная на то, чтобы прояснить для населения, особенно в регионах, что такое инклюзия как процесс включения особых людей в жизнь общества.

Рассказать о ее аспектах, связанных с правами незащищенных или уязвимых категорий: инвалидов, некоторых категорий детей и женщин, людей, живущих с ВИЧ, мигрантов и т.д. И устранить барьеры, которые существуют в жизни таких людей.

"Пока есть только идея и время проведения мероприятий - с 24 октября (день рождения ООН) по 18 декабря (Международный день мигранта). В этот период будет много дат, связанных как раз с выбранной проблематикой.

Кампания займет где-то 7 недель - по неделе проведем в каждой области. А чем наполнить это время, мы решили узнать на местах", - пояснил Санака Самарасинха.

Он уточнил, что проект должен решить три важные задачи. Чтобы преодолеть реальные барьеры, физические, психологические, социальные, экономические, нужно устранить их в умах людей.

Во-первых, показать тем, кто не видит проблемы, что она существует.

Во-вторых, тем, кто знает о ней, но игнорирует и отстраняется, - объяснить взаимосвязь всех членов общества и помочь побороть страхи в отношении, к примеру, ВИЧ-инфицированных.

И в-третьих, дать самим гражданам, чьи возможности как-то ограничены, платформу, чтобы заявить о себе.

При этом представитель ООН/ПРООН подчеркнул, что с любой инициативой можно будет участвовать в мероприятиях не только своего региона, но и на территории других областей.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *