Проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов будет вынесен на общественное обсуждение. Такое решение принято на выездном заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, которое состоялось в Жлобине под председательством заместителя премьер-министра Беларуси, главы совета Натальи Кочановой.
Предложения по проекту Национального плана действий были разработаны Научно-исследовательским институтом труда. Эти предложения детально рассмотрели участники заседания межведомственного совета. Они пришли к выводу, что проект следует вынести на общественное обсуждение, доработать документ после серьезного анализа поступивших предложений и направить в правительство.
Стратегическая цель Национального плана - обеспечить правовые, организационные и институциональные условия для реализации прав инвалидов в Беларуси. Эта работа будет проводиться по нескольким направлениям.
Одно из самых важных - обеспечение равенства и защита от любой дискриминации со стороны как государственных, так и частных структур.
Особое внимание уделено расширению доступности среды для равного участия инвалидов во всех сферах общественной жизни: планируется конкретизировать нормы, обеспечивающие приспособление с учетом потребностей инвалидов не только жилых, общественных, производственных зданий и сооружений, общественного транспорта и транспортных коммуникаций, средств связи и информации, мест отдыха и досуга, физкультурно-спортивных сооружений, организаций культуры, но и услуг, предоставляемых на объектах инфраструктуры.
Среди других направлений –
- организация эффективной медицинской помощи и реабилитации;
- обеспечение государственной поддержки и социальной защиты;
- обеспечение и развитие условий для реализации инвалидами права на труд; проведение просветительско-воспитательной работы в обществе по вопросам инвалидности и укреплению уважения прав и достоинства инвалидов;
- обеспечение реализации прав инвалидов на участие в общественной и политической жизни страны;
- обеспечение инклюзивного образования на всех уровнях и обучение в течение всей жизни
- расширение участия инвалидов в культурной и спортивной жизни страны.
Напомним, Конвенция о правах инвалидов принята Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. В настоящее время участниками Конвенции являются более 160 государств мира и все страны Евросоюза.
Президент Беларуси подписал Конвенцию о правах инвалидов 28 сентября 2015 года. 18 октября 2016 года принят Закон Республики Беларусь "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". Конвенция вступит в силу 29 декабря текущего года.
Национальный план станет стратегическим документом, объединяющим и координирующим усилия государственных органов и организаций, а также институтов гражданского общества по реализации положений Конвенции о правах инвалидов.
На заседании межведомственного совета принято решение о том, что в первом полугодии облисполкомы и Мингорисполком проведут рабочие семинары с участием заинтересованных служб, нанимателей, общественных объединений инвалидов по вопросам занятости инвалидов.
Будут выработаны конкретные меры по трудоустройству инвалидов и развитию деятельности предприятий, использующих труд инвалидов, а также по трудоустройству выпускников учреждений образования.
Будут рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в сфере трудоустройства инвалидов с учетом норм Конвенции.
В Беларуси численность людей с инвалидностью увеличивается: за последнее десятилетие она выросла на 45,2 тыс. человек до 554,4 тыс. (5,8% населения).
Следует отметить, что тенденция роста численности инвалидов отмечается не только в Беларуси, она характерна для большинства стран мира, в первую очередь экономически развитых.