Презумпция виновности: за что пострадали pоссийские паралимпийцы

Презумпция виновности: за что пострадали pоссийские паралимпийцыРоссийских паралимпийцев всё-таки не пускают в Рио — позорный этап в олимпийском движении, ставший следствием циничного размена, политических амбиций и неприкрытого давления на "спорт вне политики".

Отыгрались на инвалидах — тех, кто и так почти беззащитен и часто зависим от здорового большинства. Только здорово ли — психически и морально — это большинство?

И те, кто давал некоторым паралимпийцам запрещенные препараты, и те, кто лишил остальных честных спортсменов их самой важной, наверное, в жизни возможности — быть на равных с другими, ощутить радость участия и побед в Играх.

Вопреки\: Елена Горлова про Паралимпиаду-2016

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск ПКР (паралимпийского комитета России). Оспорить решение Международного паралимпийского комитета (МПК) уже практически невозможно.

Да и в арбитраже оспаривалась, скорее, законность процедуры принятия решения МПК — а там всё было по правилам, точнее, по уставу — решили большинством голосов, какие к самой процедуре могут быть претензии?

Любой каприз за ваши деньги

"Это совершенно неправовое решение", — заявил министр спорта России Виталий Мутко. Реакция предсказуемая, и в этом конкретном случае — точно соответствует тому, что во всей этой истории с паралимпийцами произошло. Россия может прекратить финансирование WADA, если Российское антидопинговое агентство не восстановят в правах, заявил Виталий Мутко.

Презумпция виновности: за что пострадали pоссийские паралимпийцы
Презумпция виновности: за что пострадали pоссийские паралимпийцы

Само по себе решение МПК по недопущению всех российских паралимпийцев в Рио основано на всё том же докладе комиссии Ричарда Макларена, которая так и не представила неопровержимые доказательства допинг-преступлений.

Может быть, эти доказательства кто-то и видел (например, e-mail-переписки Родченкова, расшифровки телефонных разговоров, скрытые съемки, заверенные протоколы бесед с информаторами), но только где всё это? Где-то в недрах комиссии Макларена, наверное, а сам он не торопится делиться большими тайнами — это же не срочная, по его мнению, информация.

"Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства перед тем, как данные будут переданы в IAAF, — заявил президент МОК Томас Бах на пресс-конференции. — В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как считает, что эта информация не срочная и жизненно важная для МОК".

Абсурд и цинизм вне правового поля

Лаборант в лаборатории по тестированию на допинг

Какой же вновь абсурд: неопровержимые доказательства не представлены (в докладе, напомню, были только выводы), но Международный паралимпийский комитет решает: ок, мы верим Макларену. И раз Россия якобы "мухлюет" с допинг-пробами, пусть ответят за это все паралимпийцы, те, кто вообще не был замечен в подобных скандалах.

И вот дальше куда им обращаться? В Верховный суд Швейцарии (штаб-квартира Спортивного арбитражного суда находится в Лозанне)?

То есть государство Швейцария должно вмешаться в олимпийский спорт? Это невозможно. Это наверняка очередной процессуальный проигрыш.

На данном этапе вопиющий случай с российскими паралимпийцами — это уже правовой тупик.

Есть, конечно, еще один вариант — подавать иск в ЕСПЧ. Существует Конвенция о правах инвалидов, которой "гарантируются обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства".

При прочих равных условиях, всей российской сборной разрешили участвовать в Олимпиаде-2016, а инвалидов — не допустили на Паралимпийские Игры. Это сильные аргументы для отстаивания позиции паралимпийцев. Только будет поздно.

А теперь по пунктам:

Кто вообще в историях с допинг-расследованиями имеет право быть судьями, теми, кто в открытом процессе принял бы во внимание доказательства обеих сторон, их проанализировал, дал время их опровергнуть или подтвердить, привлек мнения других экспертов?

Наперстки по-олимпийски: Фактически сейчас таким судьей для российских спортсменов стал всё тот же Ричард Макларен и Ко. Доведенная до абсурда цепочка принятия дальнейших жестких решений выглядит так:

1) Комиссия Макларена находит некие компрометирующие свидетельства, опубликовывает выводы, конкретные доказательства не предоставляет ("не срочно" же!);

2) Судебные прения не проводятся, опровергнуть доказательства, которые никто не видел, — невозможно, действует презумпция виновности, выводы Макларена принимаются, как данность;

3) МОК с ними соглашается, но находит компромиссное решение — отдает вопрос об участии россиян на откуп федерациям отдельных видов спорта, большинство российских олимпийцев едут в Рио.

4) МПК соглашается — и никаких компромиссов: не допускает никого из паралимпийцев до летних Игр.

Вот есть, допустим, некий суд-судилище, в нем Макларен-обвинитель (ну или как бы "прокурор") приносит в судебный процесс доказательства, но их никому не показывает, делится только выводами. Потом фактически объявляет подозреваемых преступниками, присяжные с ним соглашаются (Макларен — авторитет же), обвиняемых наказывают (допустим, сажают в тюрьму), а доказательства решают потом как-нибудь посмотреть, пусть "преступники" пока посидят, это же не срочно…

Вот так выглядит это воображаемое судилище, ставшее кафкианской реальностью. И, кстати, предполагаемые "преступники" (которые пока посидят) — это даже не те, кто может быть причастен к аферам, а многие их невиновные коллеги, в данном случае — все российские паралимпийцы. Для них — вопреки здравому смыслу и либеральным ценностям — действует презумпция виновности и принцип коллективной ответственности.

Призывы в пустоту

Крупнейшие российские организации людей с ограниченными возможностями призывали Международный паралимпийский комитет соблюдать права российских паралимпийцев. Безрезультатно.

Сами спортсмены заявляют, что всегда готовы к международным проверкам. В некоторых российских городах прошли акции солидарности с паралимпийцами, запущен флешмоб вопреки в нашей стране и за рубежом собраны тысячи подписей в поддержку российских спортсменов.

Вопреки\: Татьяна Савостьянова про Паралимпиаду-2016

Татьяна Савастьянова (дзюдо) рассказывает, как тяжело порой заниматься спортом: "Бывает, подходишь к тренеру и можешь заплакать, потому что настолько болит. И он говорит: "Терпи до Олимпиады!" Не сплю, тренируюсь, больно, но терплю".

Во имя чего она и другие российские паралимпийцы терпели эту боль?

RAMBLER

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *