Представительство ЮНИСЕФ в Беларуси позитивно оценивает практику оказания семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Представительство ЮНИСЕФ в Беларуси позитивно оценивает практику оказания семьям, воспитывающим детей-инвалидовПредставительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси позитивно оценивает практику оказания семьям, воспитывающим детей-инвалидов, услуги социальной передышки. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде.

По данным международных исследований, использование социальной передышки вдвое снижает количество жалоб родителей на стресс и хроническую усталость по сравнению с периодом до ее получения. А систематическое использование этой соцуслуги уменьшает количество запрашиваемых на нее дней.

Кстати, в 2013-2014 годах ЮНИСЕФ финансировал реализацию проекта по социальной передышке в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития (Минская область). Как известно, уход за ребенком-инвалидом требует мобилизации всех сил и выдержки со стороны близких людей, ведь это постоянная нагрузка - и физическая, и эмоциональная - 24 часа в сутки, 365 дней в году и на протяжении многих лет.

Поэтому естественно, что родители наряду с потребностью в поддержке специалистов испытывают необходимость в небольшом перерыве - социальная передышка нужна им, чтобы решить различные проблемы (сделать ремонт в квартире, заняться здоровьем, отдохнуть). Такая услуга предоставляется в основном на базе домов-интернатов для детей-инвалидов.

По информации Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году ею воспользовались 77 белорусских семей. Как пояснили в министерстве, родители детей-инвалидов оплачивают только стоимость питания ребенка в стационарном учреждении социального обслуживания, все остальные услуги дома-интерната бесплатные - финансирование осуществляется из средств местных бюджетов.

При этом за семьей сохраняются пенсия, пособие, льготы на весь период социальной передышки (услуга предоставляется на 28 календарных дней в год). В ЮНИСЕФ считают, что развитие услуг поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития и инвалидностью, способствует сохранению ребенка в семье - и значит, реализации права детей на проживание в заботливом семейном окружении.

Для снятия напряжения и сохранения собственного здоровья родителям нужна смена обстановки, кратковременный полноценный отдых, чтобы быть в состоянии обеспечить своим детям все необходимое для их жизни и развития.

Именно поэтому периодическое предоставление кратковременной передышки семьям, имеющим детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии, представляется крайне необходимой, подчеркнули в ЮНИСЕФ. Причем социальная передышка направлена как на членов семьи, так и на ребенка, которому предоставляется комплексный уход.

В Беларуси на 1 апреля текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 550,4 тыс. инвалидов, из них 28,9 тыс. - детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. За 2015 год численность детей-инвалидов увеличилась на 1 тыс. человек, или на 3,5%.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *