Отделения профилактики деменции социальных учреждениях Витебской области

Отделения профилактики деменции социальных учреждениях Витебской областиОтделения профилактики деменции появятся в каждом стационарном социальном учреждении Витебской области до конца 2016 года, сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко. "В июне мы начали реализовывать в Витебской области проект по профилактике деменции среди пожилых граждан. Делаем это в соответствии с соглашением о сотрудничестве между нашим комитетом, РОО "Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение" и московским Научно-исследовательским медицинским центром "Геронтология".

Это новое направление в нашей стране. А самым первым учреждением, где появилось отделение профилактики деменции, стал Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Аналогичные отделения до конца года появятся во всех стационарных соцучреждениях для этой категории", - отметила Вера Астапенко. С ростом количества пожилого населения актуализируется и проблема старческой деменции. Чтобы отодвинуть срок прогрессирования болезни, необходимы специальные мероприятия и комплексный уход. Поэтому для профилактики в стационарных учреждениях будет создаваться особая среда с тематическим оформлением, возвращающая пожилых людей в прошлое, активизирующая работу памяти.

Также будут работать методические кабинеты с использованием передового отечественного и зарубежного опыта. Подготовка специалистов для такой особой профилактической деятельности уже началась. Более ста человек прошли специальный курс, составленный учеными и специалистами Витебского медуниверситета и центра "Геронтология". Это заведующие отделениями социальной помощи на дому, отделениями дневного пребывания для пожилых и круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов, а также целые бригады работников из домов-интернатов.

Итоговый семинар состоялся 24 июня в Витебске. А 4 июля через обучающий семинар пройдут 25 директоров территориальных центров социального обслуживания населения со всего региона. Таким образом, профилактикой деменции будут заниматься не только в домах-интернатах, а по всем направлениям работы соцслужбы. Каждого пожилого человека протестируют на признаки заболевания, чтобы определить предрасположенность или, если болезнь уже наступила, стадию заболевания. На основе этого можно будет составить модель профилактики, чтобы затормозить проявление старческого слабоумия.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *