Новые отделения появятся в семи ТЦСО Брестской области

Новые отделения появятся в семи территориальных центрах соцобслуживания Брестской областиВ Брестской области к концу 2017 года планируется открыть новые отделения в семи территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН). Об этом сообщил сегодня на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома заместитель председателя комитета - начальник управления социального обслуживания и социальной поддержки населения Василий Соловчук. Прежде всего речь идет об отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Планами развития учреждений во втором полугодии текущего года такие отделения планируется открыть в Березовском и Дрогичинском ТЦСОН, в 2017-м - в Ивацевичском, Малоритском, Пинском районах и ТЦСОН Московского района Бреста. Кроме того, ТЦСОН города Барановичи планирует организовать работу по предоставлению услуг сопровождаемого проживания. С этой целью будет реорганизовано отделение социальной адаптации и реабилитации территориального центра соцобслуживания.

В настоящее время в области действуют четыре отделения сопровождаемого проживания. В целом по области уровень обеспечения инвалидов и пожилых граждан социальными услугами ТЦСОН составляет 109,7%. Тем не менее, по числу обслуживаемых пенсионеров и инвалидов регион занимает последнее место в республике, заметил Василий Соловчук.

Внедряют новые социальные услуги и стационарные учреждения социального обслуживания. Так, во всех домах-интернатах области созданы условия для предоставления услуг краткосрочного проживания. В этом году такой услугой уже воспользовались 44 человека (в 2015-м - 9).

В местный бюджет возмещены почти Br20 тыс. Объем оказанных домами-интернатами платных услуг увеличился к уровню 2015 года на 38,3%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года в три раза возросло количество лиц, находящихся на сопровождаемом проживании. Сейчас данную услугу получает 91 человек.

В июле открыты отделения повышенной комфортности в Домачевском, Леснянском домах-интернатах. Городищенский дом-интернат начал оказывать услугу социальной передышки.
БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *