Новые формы социального обслуживания

Новые формы социального бслуживания будут развивать в Гродненской областиВ Гродненской области будут развивать оказание новых малозатратных форм соцобслуживания населения, сообщила сегодня на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома заместитель председателя комитета Татьяна Хинская.

К таким соцуслугам относятся, например, дома совместного самостоятельного проживания. Всего в регионе их функционирует 13 на 83 места. Два дома открыты в 2015 году в Мостовском и Щучинском районах.

Эффективным оказался опыт других малозатратных форм: в области созданы 75 домов зимовки, взаимопомощи, приемных и гостевых семей. В 2016 году планируется сформировать еще не менее 10 таких предложений. Такие варианты социального обслуживания необходимо предложить жителям Вороновского, Мостовского, Ошмянского, Свислочского, Дятловского, Лидского районов, Гродно.
Наиболее востребованной формой социального обслуживания в области является обслуживание на дому. В 2015 году им воспользовались более 13 тыс. жителей области, которых посещали около 2 тыс. социальных работников.
Во всех центрах социального обслуживания введены ставки сиделки (в 2015 году 120 сиделок обслуживали 203 граждан). 15 центров предоставляют услуги няни (помощь 143 нянь получили 150 семей).
В каждом центре функционируют отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В 2015 году открыты 5 новых отделений. В отделениях дневного пребывания для инвалидов открываются реабилитационно-трудовые мастерские (за пять лет открыто 18, а всего их 29).
Кроме восстановления навыков к самообслуживанию и подготовке к самостоятельной жизни в них оказывают содействие в трудоустройстве.
БЕЛТА

 

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *