На рак проверят каждого третьего белоруса

На рак проверят каждого третьего белорусаВ ближайшие пять лет в Беларуси ожидается рост уровня выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии. Такие перспективы предполагает проект госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, в которую включена подпрограмма по скринингу рака.

Тенденция роста числа случаев рака, выявленных на ранних стадиях, в том числе при профилактических осмотрах, проявилась в предыдущую пятилетку.

Однако случаев рака 3-й и 4-й степеней (которые требуют больших затрат на лечение при низкой эффективности) по-прежнему преобладающее количество.
В любой стране есть люди, которые никогда не пойдут к врачу, пока чувствуют себя нормально, отметил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко 4 февраля на пресс-конференции в Минске. Как результат — «в РНПЦ не редкость, когда люди не приходят на лечение, а их на поздних стадиях приносят на носилках».
Таким образом, именно скрининг раковых заболеваний (то есть обследование условно здоровых людей) может способствовать тому, что к онкологам попадут люди, заболевание которых находится еще в начальной стадии. «Другого способа выявления раннего рака нет», — подчеркнул Олег Суконко.
В государственную программу скрининг рака вписали впервые. Сейчас проект госпрограммы находится на рассмотрении в правительстве, но Олег Суконко уверен, что она будет утверждена, «поскольку это поручение президента».
По информации специалиста, на скрининг рака планируется выделять около 200 млрд рублей ежегодно. Однако ранее заместитель премьер-министра Наталья Кочанова говорила, что на скрининговые мероприятия по раннему выявлению онкологической патологии только в 2016 году предусматривается более 375 млрд рублей.
Планируется, что скрининг коснется тех локализаций рака, которые выявляются чаще всего: колоректальный рак, рак предстательной железы у мужчин, рак молочной железы и рак шейки матки у женщин. По большинству этих нозологий в стране проходили пилотные скрининги, которые год назад, кстати, Олег Суконко жестко раскритиковал.
Теперь же ситуация должна измениться, так как скрининг будет проводиться в рамках государственной программы.
«Я как главный онколог не мог потребовать по всей стране — давайте делать это и это, чтобы скрининг не был провальным делом, а люди ответственно к этому относились. Чтобы не провалить дело, самое главное — организация. Это означает, что если определяется контингент больных для скрининга рака молочной железы, должен быть маммограф, специальное оборудование для взятия биопсии и специалист», — сказал Олег Суконко.
Он отметил, что весь прошлый год шла активная подготовка специалистов для раннего выявления рака, так как закупить оборудование и наладить процесс недостаточно для эффективного скрининга — нужны квалифицированные специалисты, умеющие правильно взять биопсию и интерпретировать ее.
В том числе подготовлены кадры и для скрининга рака шейки матки. В Беларуси проводится тотальное цитологическое обследование женщин при визите к гинекологу, но не используется эффективная методика Папаниколау. Ожидалось, что пилотный проект по скринингу рака шейки матки со взятием мазков по методике Папаниколау будет запущен в 2014 году в Минске. Однако этого не случилось.
Теперь, по словам Олега Суконко, необходимое оборудование закупается в рамках госпрограммы «для всей страны». Это означает, что значительно улучшится раннее выявление рака шейки матки.
Пока рак шейки матки является проблемой не только женщин в возрасте после 50 лет, но и молодежи. В 2013 году в Гомельской области из-за этого заболевания умерла 15-летняя девочка.
Примерно у 60% заболевших рак шейки матки выявляется на 1-й и 2-й стадиях. При раннем выявлении женщинам проводятся операции с сохранением детородной функции. Случаи выявления рака шейки матки в 4-й стадии в Беларуси составляют около 10%.
Ожидаются подвижки и в выявлении на ранних стадиях колоректального рака. Сегодня около половины случаев — это 3-я и 4-я стадии.
Современный подход — делать колоноскопию под наркозом раз в пять лет. «Это создание кабинетов, оснащение их современными колоноскопами, обучение людей. Это сложные вещи. Мы закладываем новую систему первичного звена», — сказал Олег Суконко.

Пока в Беларуси сделать колоноскопию с обезболиванием можно только в Республиканском клиническом медицинском центре при Управлении делами президента. Эта услуга для не прикрепленных к клинике пациентов платная — около 2,5 млн рублей.

naviny

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *