Класс профориентации

Класс профориентации открылся в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидовКласс профессиональной ориентации открылся в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов (РРЦДИ) в Минске.

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина передала символический ключ от класса ребятам, которые проходят курс реабилитации в РРЦДИ.

Она акцентировала внимание, что овладение профессиональными навыками очень важно и для детей, и для мам, которые находятся в реабилитационном центре вместе с ними. Здесь их будут обучать работе с кожей, сапожному делу, изготовлению мягких игрушек и керамики.

"Возможно, для кого-то из детей и родителей это станет первым шагом к ремесленной деятельности, индивидуальному предпринимательству", - добавила Марианна Щеткина. Мастер-классы в центре будут проводить известные своим мастерством белорусские специалисты. Кстати, первые изделия - брелоки, кошелечки из кожи - ребята уже смастерили и подарили своим мамам в День матери.

Класс профориентации открылся в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов
Класс профориентации открылся в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов

Марианна Щеткина подчеркнула, что система мер поддержки семей с детьми-инвалидами в Беларуси будет усилена. Одна из важных новаций новой редакции проекта закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" состоит в том, что родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, планируется предоставить право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому - с сохранением пособия по уходу.

"Активно обсуждается и расширение самозанятости", - отметила она и пригласила присутствующих на церемонии направлять свои предложения по этому вопросу в Совет Республики.

Идея об организации класса профориентации родилась год назад. Она реализована благодаря поддержке клубов Ротари "Минск" и "Флоренция Чертоза", бизнес-партнеров. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА директор РРЦДИ Людмила Кондрашова, на оборудование класса направлено около 10 тыс. евро. Она считает, что направление социализации детей-инвалидов следует развивать и в дальнейшем, в том числе по международным проектам.

Открытие - одно из мероприятий акции общественного объединения "Белорусский союз женщин" под названием "Загляните в мамины глаза", цель которой - оказание помощи и поддержки матерям, воспитывающим детей-инвалидов.

В церемонии приняли участие активистки БСЖ, а также первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, представители других министерств и ведомств, международных и общественных организаций. Они ознакомились с деятельностью центра, пообщались с детьми и коллективом центра.

Завершилось мероприятие концертной программой - ребята, которые проходят курс реабилитации в РРЦДИ, выступили перед гостями и своими мамами. ГУ "Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов" входит в систему Министерства труда и социальной защиты, построено по президентской программе "Дети Беларуси" (официальное открытие состоялось в ноябре 2000 года).

Центр спроектирован по аналогам европейских реабилитационных учреждений. В нем проводится реабилитация по индивидуальным программам детей-инвалидов от 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно-мышечной системы, следствием которых является нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

Уникальность центра заключается в эффективной комплексной реабилитации, направленной на восстановление, сохранение физического здоровья, личности и социального статуса детей. Здесь осуществляется медицинская, педагогическая, психологическая, социальная реабилитация, созданы комфортные условия для детей-инвалидов и сопровождающих их близких родственников (как правило, это матери). Программы учитывают личные особенности каждого ребенка, в школе проводятся групповые и индивидуальные занятия, исходя из интеллектуального развития ребят. В компьютерном классе дети занимаются по специальным развивающим методикам.

В РРЦДИ постоянно внедряются новые методики реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Залы ЛФК оснащены роботизированными реабилитационными системами, позволяющими проводить диагностику двигательных нарушений и планировать тренировочные программы для восстановления утраченных функций. Установлены адаптированные тренажеры, в том числе тренажер для выработки навыков ходьбы. В бассейне регулярно проводятся малогрупповые, индивидуальные занятия с использованием инвентаря для гидрокинезотерапии и аквастепов.

Внедрены методики физиотерапевтического лечения на аппаратах магнитотерапии, используются электростатический массаж, криотерапия, а также вихревая ванна для подводного массажа нижних конечностей.

В центре развивается адаптивный спорт (теннис на колясках, морской бильярд), арт-терапия. В прошлом году в РРЦДИ открылась безбарьерная игровая площадка для детей с ограниченными возможностями (здесь есть горка, рукоход, трап, мегафон, штурвал, меловая доска, кривое зеркало и зона отдыха). Большинство игровых элементов спроектировано с учетом особенностей детей-инвалидов и изготовлено из мягких материалов, натурального дерева. Для обеспечения комфортного доступа к игровой площадке прилегающая территория оснащена подъездными путями.

На учете в РРЦДИ состоит 2,4 тыс. детей-инвалидов. Всего за время работы центра курс реабилитации прошли более 15 тыс. мальчиков и девочек, в том числе за девять месяцев нынешнего года - около 1 тыс. детей-инвалидов из всех регионов страны.

В Беларуси на 1 августа текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 29,5 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *