Как оценить риск диабета?

Как оценить риск диабета? Измерьте талиюЛюди с сахарным диабетом второго типа живут в среднем до 74,3 (женщины) и 69,9 года (мужчины). С сахарным диабетом первого типа доживают до 54 и 52 лет, соответственно. Качество и продолжительность жизни зависит, прежде всего, от того, вовремя ли началось лечение.

У мужчин с талией 100 см и более риск возникновения сахарного диабета
увеличивается более чем в 10 раз.

Диабет в Беларуси молодеет
В Беларуси зарегистрировано около 288 тысяч пациентов с сахарным диабетом, из которых первого типа — более 17 тысяч человек, сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алла Шепелькевич.
Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки организмом инсулина. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.
У детей развивается диабет в основном первого типа (1860 человек), второй тип диагностирован только у 20 детей, сообщила главный внештатный детский эндокринолог Анжелика Солнцева. Если 20 лет назад болели преимущественно подростки, то теперь выросла доля детей дошкольного возраста. Таким образом, можно сказать, что диабет молодеет.
У детей это заболевание, безусловно, во многих случаях является генетически обусловленным, но даже при отягощенной наследственности от него защищает кормление грудью на протяжении не менее полугода, достаточное количество витамина Д и другие факторы, сказала Анжелика Солнцева.
Считается, что около половины случаев сахарного диабета остаются невыявленными. Во многом это связано с тем, что люди не сдают анализы крови на глюкозу или не проявляют настороженности в случае, когда результаты анализов слегка превышают норму.
Медики в случае сомнения и для точного исключения сахарного диабета рекомендуют проводить дополнительное исследование на гликированный гемоглобин.
Для оптимизации сахароснижающей терапии внедрен метод длительного мониторирования уровня гликемии — это многократное определение сахара в крови в течение определенного времени.
Живите активнее!

Доказанной профилактикой диабета у взрослых и детей является контроль артериального давления, активный образ жизни и нормальный вес.
Особое внимание следует обратить на талию. Нормальной считается окружность талии до 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Ряд исследований доказали, что у мужчин с талией 100 см и более риск возникновения сахарного диабета увеличивается более чем в 10 раз.
Полчаса регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней недели и здоровое питание могут значительно снизить риск заболевания диабетом второго типа. А дети должны ежедневно бывать на воздухе и двигаться не менее часа, отметила Алла Шепелькевич.
Одно из приоритетных направлений современной диабетологии — обучение пациентов в «Школе диабета». В Беларуси работает 229 таких школ, где за 2015 год прошли обучение более 47 тысяч пациентов. Обучение, сказала Алла Шепелькеви, актуально для страдающих всеми типами диабета.
Почти половина случаев диабета — с осложнениями

Лечат диабетиков бесплатно. Из новшеств лекарственной терапии — инсулины современной картриджной формы, выпуск которых начат на «Белмедпрепаратах».
Планируется, сказала Алла Шепелькевич, что «пациенты с сахарным диабетом уже в 2016 году смогут получать эти современные отечественные инсулины». Сейчас инсулин в картриджах закупается за рубежом — для детей, беременных, студентов и слабовидящих.
В целом инсулин получает 66 881 пациент (80% отечественного производства).
Диабет страшен своими осложнениями, число которых снижается, но остается значительным. В 2000 году осложнения выявлялись у 75% пациентов, в 2012-м — у 46,7%, в 2015-м — у 46%.
Речь идет об ампутации конечностей, трофических язвах, диабетической стопе, слепоте и заболеваниях почек.
Так, в 2015 году было проведено 996 ампутаций. Если ранее ампутировали ноги на уровне бедра, голени, теперь 64% — это так называемые низкие ампутации (стопа, пальцы).
Ежегодно около 50 человек теряет из-за осложнений диабета зрение.
«Увеличение продолжительности жизни и снижение летальности пациентов является результатом внедрения комплексного подхода в организации медицинской помощи населению с сахарным диабетом», — подытожила Алла Шепелькевич.
В мировом масштабе больны диабетом около 347 млн человек. Медики говорят о глобальной эпидемии диабета, которая вызвана быстрым увеличением распространенности избыточного веса и ожирения.
80% случаев смерти от диабета приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. В развитых странах большинство людей с диабетом — это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет.
Навины

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *