Интегрированный турнир по новусу “Кубок равных возможностей-2016”

Интегрированный турнир по новусу "Кубок равных возможностей-2016"Интегрированный турнир по новусу "Кубок равных возможностей-2016" для людей с инвалидностью пройдет 9 июля в Минске, сообщили в ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Минска", которое совместно со спортивно-реабилитационным комплексом "Эгалите" выступает организатором соревнований.

Начался прием заявок на участие в соревнованиях. Цель турнира - популяризация новуса, интеграция людей с инвалидностью в общество. Соревнования проводятся в соответствии с правилами игры, утвержденными FINSO.

К участию в индивидуальном зачете допускаются мужчины и женщины старше 16 лет. Участники соревнований, занявшие первые три места среди мужчин и женщин, награждаются дипломами, медалями и призами.

Новус относится к играм бильярдного типа. Многие исследователи считают, что аналогичная игра была известна еще в древности. Официальной датой появления современной игры считается 1927 год.

У новуса есть еще одно название - балтийский бильярд. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру. По эскизам, взятым в Англии, в Латвии был изготовлен первый стол. Новус стал популярным в среде моряков потому, что фишки и бита в новусе не круглые, как в других видах бильярда, а плоские: такая форма - несомненное преимущество в море, поскольку шары катались бы по столу даже в полный штиль.

Первый в Беларуси турнир по новусу среди людей с инвалидностью прошел в августе 2013 года в Минске.

В 2014 году новус был впервые включен в программу республиканской спартакиады для воспитанников домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *