Геронтологи изучают применения европейских моделей реабилитации

Геронтологи Беларуси и России изучают возможности применения европейских моделей реабилитацииАдаптация современных европейских моделей реабилитационного пространства для пожилых и людей с особенностями к белорусским и российским реалиям является одной из важнейших задач геронтологии двух стран. Такое мнение высказал директор московского Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" Кирилл Прощаев, который участвует в недельной стажировке российских специалистов соцсферы в Витебской области.

"Наша задача - сделать так, чтобы люди с особенностями могли влиться в общество. Это достигается через определенные модели реабилитации, - отметил Кирилл Прощаев. - В Витебской области отдельные методики заимствованы из стран Европы и удачно адаптированы. Их действие уже видно: кто-то стал более подвижным, кого-то вывели на сопровождаемое проживание. Пусть таких случаев немного, но каждый из них - достижение и опыт, который мы будем применять для других. Причем эти новые формы не требуют больших материальных затрат: лишь обучение персонала реабилитационным мероприятиям и небольшие изменения функциональных обязанностей".
По его словам, весь накопленный совместно опыт белорусских и российских специалистов и соцучреждений становится частью крупного международного проекта GIRAFFE. "Если перевести аббревиатуру дословно, это международное геронтологическое исследование против старческой астении, обеспечение крепкого здоровья. В проекте участвуют и чешские коллеги, и специалисты из Молдовы, Украины, других стран. Мы создаем единую базу данных, делимся опытом и взаимно его внедряем", - добавил Кирилл Прощаев.
С 28 марта по 1 апреля специалисты из Москвы, Московской и Белгородской областей, которые занимаются реабилитацией пожилых, проходят недельную стажировку на базе соцучреждений Витебской области. Мероприятие проводится в соответствии с подписанным в июле 2015 года соглашением о сотрудничестве между комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома и РОО "Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение", автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский медицинский центр "Геронтология" (Москва). Работа организована по трем основным направлениям: создание безопасной терапевтической среды для людей с особыми потребностями, инновационные формы массового обучения специалистов системы социальной защиты и научно-методическое сопровождение всего процесса.
За время стажировки гости посетили отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Новополоцка, побывали в Луначарском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов Верхнедвинского района, где познакомились с моделью реабилитационного пространства. Состоялись презентации других домов-интернатов для престарелых и инвалидов Витебской области, их представители также присоединились к учебе. Специалисты поучаствовали в семинарских занятиях, мастер-классах и обменялись мнениями за круглым столом.
Сегодня гости из России находятся в Витебске, посетили территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района города. Последним пунктом визита станет Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития.
БЕЛТА

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *