Этика общения с незрячими

Этика общения с незрячими станет основной темой месячника Белой тростиЭтика общения с незрячими людьми станет основной темой месячника "Человек с белой тростью", который пройдет в Брестской области с 15 октября по 15 ноября, сообщила председатель правления областной организации ОО "БелТИЗ" Ирина Юреня.

В частности, встреча на эту тему состоится в Барановичском государственном университете. Для работников учреждений здравоохранения будет организован семинар-тренинг "Медицинское обслуживание: взаимоотношения с незрячим человеком". Об особенностях обслуживания инвалидов по зрению напомнят работникам общественного транспорта, торговли и сферы услуг.

Завершить месячник планируется первым ток-шоу в эфире местной телерадиокомпании "Что мы знаем о возможностях незрячих людей?". Кроме того, вопросам создания условий социально-экономической активности людей с инвалидностью по зрению будет посвящен областной семинар, который пройдет на базе Пружанского района.

Руководители первичных организаций ОО "БелТИЗ" обсудят вопросы создания безбарьерной среды на социальных объектах, взаимодействия с органами местной власти.

Непосредственно для членов организации состоится традиционный конкурс "Я - самый реабилитированный". Он пройдет по четырем номинациям: пространственное ориентирование, чтение и письмо по азбуке Брайля, работа за компьютером и бытовая ориентировка.

Особое внимание будет уделено умению незрячих обращаться с техническими средствами реабилитации. Участники конкурса будут настраивать наручные часы, измерять давление и температуру, распознавать в наушниках происхождение различных звуков.

На учете в Брестской областной организации ОО "БелТИЗ" состоит около 3 тыс. человек, в том числе более 1,8 тыс. - инвалиды по зрению 1-2 группы.

Интеллектуальный турнир "Белая трость" проведут в Гродно

Интеллектуальный турнир "Белая трость" проведут в Гродно 29 октября, сообщила председатель Гродненской областной организации ОО "Белорусское общество инвалидов по зрению" Ирина Новикова.

В открытом турнире примут участие 13 команд - инвалиды по зрению, а также работники предприятий, школьники. Чтобы быть с незрячими в равных условиях, остальные игроки будут решать интеллектуальные задачи с завязанными глазами.

"Такой турнир проводится в Гродно пятый год, на него приезжают инвалиды по зрению из разных областей. Участники нашей организации давно тренируются, создали свою команду "Умники" и выступают в городских и областных конкурсах и викторинах. Во время одной из таких игр было отмечено, что знатоки находятся не в равных условиях, поэтому пришла идея организовать свою игру под названием "Белая трость". После нашего турнира люди делятся впечатлениями и подчеркивают, как сильно меняется восприятие окружающего мира", - сказала Ирина Новикова.

Интеллектуальный турнир в Гродно станет одним из мероприятий месячника "Человек с белой тростью", который проводится в Беларуси с 15 октября по 15 ноября.

Среди других мероприятий в регионе - открытие "Школы самопомощи" в областной организации общественного объединения. Раз в месяц тренинг в ней будет проводить психолог, который расскажет незрячим о том, как справляться с разными жизненными ситуациями, решать конфликты, преодолевать внутренние барьеры.

В каждом районе Гродненской области в течение месяца проведут обучающие семинары для работников учреждений здравоохранения по взаимодействию со слабовидящими, их сопровождению.

Запланированы другие мероприятия. Основной темой месячника является этика общения с незрячими людьми.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *