Белорусские ученые возвращают подвижность суставам

Белорусские ученые возвращают подвижность суставам с помощью стволовых клетокИсследователи научились выращивать новые хрящи в пробирке, а потом ставят «заплатки» на изношенные участки.

Человек может свободно передвигаться, пока его суставы здоровы. Если же они разрушены, возникает боль, люди лишаются подвижности и покоя. Теперь у людей молодого и среднего возраста с такими проблемами появился шанс на выздоровление.
Над внедрением новшества в медицинскую практику три с половиной года трудились специалисты двух РНПЦ - травматологии и ортопедии и детской онкологии, гематологии и иммунологии. Эта работа велась в рамках государственной программы.

- Большинство существующих методик при подобных патологиях хрящей крупных суставов направлено на то, чтобы место повреждения хряща закрылось хотя бы тканью, подобной хрящу, - вводит в курс дела заместитель директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии Олег Эйсмонт. – Одна из технологий, которая уже начинает применяться в мире, использует мезенхимальные стволовые клетки. Их изымают у пациента из костного мозга и отправляют в лабораторию, где они в течение 6 недель культивируются в пробирке, вне живого организма. После их подсаживают на место, где поврежден суставной хрящ. Необходимые для трансплантации клетки можно также получать из подкожной жировой клетчатки, крови, взятой из вены, и т. д. Однако мы пошли дальше и решили выделить их из красного костного мозга. Выращенные хрящи пересадили шести пациентам в возрасте от 18 до 30 лет, избежав основной проблемы трансплантологии – отторжения. После такого лечения пациенты могут выписываться из клиники уже на вторые сутки. Со временем у них исчезает боль, к суставам возвращается подвижность.
Новый метод планируется растиражировать в областных больницах. В будущем ученые попытаются восстанавливать хрящи с помощью клеток, взятых у других пациентов или родственников.
«СБ»

 

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *