Александр Румак к Международному дню инвалидов

Пресс-конференция заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака к Международному дню инвалидовВ Беларуси насчитывается 554,4 тыс. инвалидов всех категорий, в том числе 29,5 тыс. детей-инвалидов. Удельный вес инвалидов в общей численности населения страны - 5,8%, сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

"В последние годы повышенное внимание уделяется улучшению качества жизни инвалидов, - отметил Александр Румак. - Государственная политика в отношении инвалидов направлена на реализацию эффективных мер по их социальной защите, обеспечению равенства и полноправного участия в жизни общества".

"Люди с инвалидностью - особая социальная группа. Государственная политика в отношении инвалидов реализуется в соответствии с рядом законодательных актов", - сказал замминистра.

Так, законом "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" им гарантирована соцподдержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь), обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукозаписывающую аппаратуру и сигнализаторы, а также путем оказания социальных услуг и жилищно-бытового обслуживания.

Международный день инвалидов установлен Генассамблеей ООН в 1992 году и отмечается 3 декабря. В Беларуси День инвалидов введен 26 марта 1998 года указом №157 и призван привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов, к преимуществам от участия этих людей в социальной, политической, экономической и культурной жизни, к защите их прав и достоинства.

Разработка Национального плана по реализации норм Конвенции о правах инвалидов завершится в декабре текущего года. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Нацплан направлен на совершенствование системы медико-социальной экспертизы, предоставление современных реабилитационных услуг, а также на обеспечение доступа инвалидов и к труду, и к социальной инфраструктуре.

Разрабатывает этот документ НИИ труда Минтруда и соцзащиты, сказал Александр Румак.
Интерактивные карты доступности объектов для инвалидов будут формироваться в крупных городах Беларуси, сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

В Беларуси за 2007-2015 годы работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 20,7 тыс. объектов республиканской и коммунальной форм собственности. Поскольку обеспечение доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему актуальным вопросом, работа по созданию безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов продолжена.

Так, подпрограммой "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусматривается оборудовать 3 624 объекта. Как показывает практика реализации предыдущих программ, планы по созданию безбарьерной среды значительно перевыполняются, отметил Александр Румак.

Госслужба занятости Беларуси за десять месяцев текущего года оказала содействие в трудоустройстве 1 656 инвалидам, на профессиональное обучение направлено 256 человек. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

За январь-октябрь нынешнего года обратились в госслужбу занятости и были зарегистрированы в качестве безработных 3 895 инвалидов. Решениями местных исполнительных и распорядительных органов нанимателям ежегодно устанавливается броня для трудоустройства инвалидов (в 2016 году забронированы рабочие места для 2081 инвалида, в счет брони за десять месяцев получил работу 461 человек).

За январь-сентябрь нынешнего года заключены договоры с 9 нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств Фонда социальной защиты населения в размере Br925,7 тыс. за приобретенное оборудование для создания 24 рабочих мест для инвалидов.

Госслужба занятости поддерживает предпринимательскую инициативу инвалидов. Так, в текущем году 15 инвалидов получили субсидии на открытие собственного дела. Всего в Беларуси работают 84 тыс. инвалидов.

"Многие люди с инвалидностью стремятся к тому, чтобы зарабатывать себе и своим семьям на жизнь. Национальное законодательство поддерживает это стремление человека с инвалидностью реализовать себя профессионально, предусмотрены различные стимулирующие меры",- подчеркнул Александр Румак.

Приняты меры по совершенствованию механизмов профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов. В Минске реализован пилотный проект по отработке взаимодействия между медико-реабилитационной экспертной комиссией и органами по труду, занятости и соцзащите при отмене указания в индивидуальной программе реабилитации инвалида конкретного перечня профессий (специальностей) для трудоустройства.

"Ранее на это поступали жалобы и от инвалидов, и от нанимателей, - сказал Александр Румак. - По итогам пилотного проекта принято решение о распространении практики деятельности МРЭК и госслужбы занятости и социальной защиты по вопросам трудоустройства инвалидов на все регионы республики".

Трудовые пенсии в Беларуси получают около 473,5 тыс. инвалидов, социальные пенсии - 55,3 тыс. инвалидов, в том числе 28,4 тыс. детей-инвалидов, сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

В соответствии с законом "О пенсионном обеспечении" инвалидам назначаются трудовые пенсии (при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов) либо социальные пенсии (при отсутствии права на трудовую пенсию). Александр Румак подчеркнул, что для многих инвалидов пенсия является основным источником средств существования. При исчислении размеров трудовой пенсии по инвалидности учитывается степень утраты здоровья, то есть группа инвалидности. При высокой степени утраты здоровья размеры пенсий сопоставимы с размерами пенсии по возрасту. Для инвалидов установлены и другие дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении.

По данным Минтруда и соцзащиты, средний размер пенсии по возрасту в ноябре текущего года составляет Br291,43, средний размер пенсии по инвалидности - Br259,90.

В целях поддержания уровня материального обеспечения инвалидов пенсии по инвалидности перерасcчитываются в порядке и в сроки, предусмотренные для пенсионеров по возрасту (в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content