500 минских семей воспользовалось услугами социальной няни

Почти 500 минских семей воспользовалось в прошлом году услугами социальной няниСоциальная няня Лариса Александровна с малышами Матвеем, Данилом и Александром Гилясевыми.

В Минске в 2015 году услугами социальной няни воспользовалось 497 семей, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
По сравнению с предыдущим годом количество семей - получателей такой услуги - увеличилось в 1,5 раза.

В частности, в прошлом году няни помогали 452 семьям, воспитывающим двоен, 29 семьям с тройнями и более детьми, а также 11 неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и 5 семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов. Услугу няни в соответствии с законодательством оказывают территориальные центры социального обслуживания населения. С 27 июня 2015 года расширены категории семей с детьми-инвалидами, которые имеют право на услуги няни.
В настоящее время услугу няни по социально низким расценкам может дополнительно получить любая семья, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если такой ребенок обучается на дому либо не обучается по заявлению родителя (ранее эта мера распространялась на семьи с детьми-инвалидами в возрасте до 4 лет). При этом услуга предоставляется независимо от получения матерью (отцом) пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Увеличены и нормативы оказания услуги няни семьям с двойнями (с 12 до 20 часов).
Кроме того, установлено, что при необходимости семьям, воспитывающим детей, в порядке исключения социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов могут оказываться по решению местных исполнительных и распорядительных органов на безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты.
В Минске отмечается устойчивый рост многодетных семей, подчеркнули в профильном комитете мэрии. Ежегодно в столице число многодетных увеличивается в среднем более чем на 1 тысячу (за период 2011-2015 годов - на 5,6 тыс.).
Сегодня в городе проживают более 11,1 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается почти 34,5 тыс. несовершеннолетних детей. "Последовательная и комплексная работа по реализации семейной политики позволила достичь в Минске самых высоких показателей рождаемости за последние 20 лет.
В 2011-2015 годах в столице реализованы дополнительные мероприятия по поддержке семей, воспитывающих детей, за средства местного бюджета на общую сумму 67,5 млрд", - добавили специалисты.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *