30 договоров на выполнение государственного социального заказа

В Беларуси в I квартале заключено 30 договоров на выполнение государственного социального заказаВ Беларуси в первом квартале текущего года заключено 30 договоров на выполнение государственного социального заказа (ГСЗ), сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Татьяна Максимова.

В нынешнем году среди регионов больше всего договоров на оказание соцуслуг негосударственными некоммерческими организациями в рамках ГСЗ заключено и реализуется в Гродненской (12), Минской (8) и Витебской (7) областях. В целом по республике сумма субсидий на зарплату работников негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих соцуслуги, достигла Br2,5 млрд (60 ставок).

Основным исполнителем государственного социального заказа является, как и в предыдущем году, Белорусское общество Красного Креста - заключено 23 договора преимущественно на оказание медико-социальной помощи. Также среди исполнителей ГСЗ - БелТИЗ, с которым заключено 4 договора на предоставление социально-реабилитационных услуг и услуг сопровождаемого трудоустройства инвалидам по зрению.
Внедрение ГСЗ предусмотрено законом "О социальном обслуживании", это направление стало развиваться с 2014 года, а в 2015 и 2016 годах работа была продолжена и активизирована. ГСЗ - новый инструмент привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов.
Процедура государственного социального заказа, начиная с конкурсного отбора исполнителей и заканчивая контролем за его реализацией, осуществляется местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами на основе государственных, отраслевых и региональных программ, в которых с 2014 года предусмотрено соответствующее финансирование.
Потребность в конкретных социальных услугах, которые финансируются посредством ГСЗ, определяется на местах на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей.
ГСЗ способствует формированию рынка социальных услуг на основе государственно-частного партнерства. В Беларуси в прошлом году было заключено 46 договоров на выполнение государственного социального заказа.
БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content