2 тыс. мест создано за 5 лет в домах-интернатах

Более 2 тыс. мест создано за 5 лет в домах-интернатах БеларусиВ домах-интернатах для престарелых и инвалидов за пять лет создано 2038 мест (при плане 1305), из них более половины - за счет перепрофилирования неиспользуемого имущества. Это позволило практически полностью решить проблему очереди на поселение в стационарные учреждения социального обслуживания, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

За пятилетие значительно укрепилась материально-техническая база домов-интернатов. Во время реализации Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы на эти цели направлено около Br825 млрд из средств консолидированного бюджета. Реализованы проекты по реконструкции и строительству 31 объекта, капитальный ремонт проведен на 80 объектах.
В Брестской, Гродненской, Минской и Гомельской областях появились 6 домов-интернатов. По словам специалистов, в 2015 году Минский облисполком принял решение о перепрофилировании 37 объектов в объекты социального обслуживания. Уже работают 9 таких учреждений, открытие остальных предусмотрено до 2020 года.
Укрепление материально-технической базы дало импульс развитию стационарозамещающих форм: открыто 2 отделения круглосуточного пребывания, 3 дома самостоятельного совместного проживания, дом самостоятельного комфортного проживания.
В белорусских домах-интернатах для престарелых и инвалидов, а также детей-инвалидов с особенностями психофизического развития расширяется предоставление новых социальных услуг.
В прошлом году почти 2 тыс. человек получили услугу сопровождаемого проживания, 248 человек - услугу краткосрочного проживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Услуга социальной передышки оказана 77 семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Созданы отделения или комнаты повышенной комфортности (их услугами воспользовался 61 человек). Сеть государственных стационарных учреждений социального обслуживания включает 80 домов-интернатов для престарелых и инвалидов (47 - психоневрологических, 23 - общего типа, 10 - для детей-инвалидов и молодых инвалидов).
БЕЛТА

 

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *