1,8 млн жителей на учете в центрах соцобслуживания

Около 1,8 млн жителей Беларуси состоят на учете в центрах соцобслуживания населенияВ Беларуси на 1 апреля текущего года на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состояли около 1,8 млн человек, в том числе 151,1 тыс. одиноких нетрудоспособных и 597,4 тыс. одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Татьяна Максимова.

Численность стариков и инвалидов первой и второй группы, которым социальные услуги оказывают на дому, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на почти на 200 человек. На 1 апреля получателями надомных социальных услуг были 88,3 тыс. человек.
В структуре ТЦСОН открыто 113 отделений, обеспечивающих дневное пребывание для граждан пожилого возраста. Здесь им обеспечивается безопасное нахождение и постоянный присмотр. На постоянной основе посещают такие отделения почти 6,3 тыс. человек. Для постоянного ухода за нетрудоспособными людьми в ТЦСОН функционируют 63 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 2 тыс. 219 мест.
В центрах работают и 153 отделения, обеспечивающих дневное пребывание для инвалидов. Специалисты оказывают им содействие в восстановлении или компенсации утраченных вследствие заболевания способностей к самообслуживанию, а также в подготовке к самостоятельной жизни. Такие отделения посещают почти 4,4 тыс. инвалидов.
Для развития трудовых навыков в этих дневных отделениях работают 268 реабилитационно-трудовых мастерских, более 1,2 тыс. кружков и секций по интересам.
Для обеспечения доступности соцобслуживания сельским жителям открываются социальные пункты и филиалы центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе.
На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывались 1 тыс. 159 социальных пунктов и 30 филиалов. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 80 хозяйственных бригад, комплексное соцобслуживание предоставляли 154 мобильные бригады.
В каждом административном районе республики созданы территориальные центры социального обслуживания населения - государственный социальный стандарт в области социального обслуживания. Соцуслуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 146 ТЦСОН.
Благодаря предоставляемым соцуслугам нуждающиеся нетрудоспособные люди обеспечены своевременным социальным обслуживанием, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. Соцобслуживание одиноких пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны организовано по выявительному принципу.
БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content