Услуги сопровождаемого проживания в домах-интернатах

В Беларуси нужно развивать услуги сопровождаемого проживания в домах-интернатах - РумакВ Беларуси нужно совершенствовать работу отделений сопровождаемого проживания в домах-интернатах различного профиля. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на заседании секции Республиканского методического совета по вопросам совершенствования социального обслуживания и внедрения инновационных технологий социальной работы в учреждениях системы органов по труду, занятости и социальной защите, которое состоялось сегодня на базе Луначарского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов (Верхнедвинский район Витебской области).

На секции были рассмотрены вопросы медицинской, социально-педагогической и психологической реабилитации инвалидов в учреждениях социальной защиты. Особое внимание участники заседания уделили новым технологиям и методам реабилитации граждан, находящихся на постельном режиме и в отделениях сопровождаемого проживания.

Александр Румак считает, что назрела необходимость научного анализа и обобщения, выработки методических рекомендаций организации деятельности отделений сопровождаемого проживания в интернатных учреждениях. Это позволит совершенствовать работу таких отделений, чтобы как можно больше людей проживало самостоятельно вне стен дома-интерната.
Услуга сопровождаемого проживания является альтернативой традиционному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, роль специалистов сводится только к сопровождению - к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима. В настоящее время в отделениях социализируется 1923 человека, проживающих в домах-интернатах всех типов, - 10% от общего количества проживающих. Для сравнения, на 1 июля 2014 года в отделениях сопровождаемого проживания социализировались 877 граждан.
В ГУСО "Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов" в настоящее время проживает 413 человек. В 2014-2015 годах здесь внедрены инновационные формы работы, направленные на индивидуальную реабилитацию проживающих. Так, открыто отделение сопровождаемого проживания, функционирует учебно-тренировочная блок-квартира. В учреждении внедрены новые методы и технологии в соответствии с белорусско-шведским проектом по интеграции молодых людей в общество, создана модель трудовой реабилитации с обучающим эффектом для дальнейшей социализации инвалидов. Одно из важных направлений в реабилитации занимает трудотерапия - в доме-интернате открыта швейная мастерская, где проживающие изготавливают постельные принадлежности, нательное белье, рукавицы и другую продукцию для нужд дома-интерната.
В 2012-2014 годах на укрепление материально-технической базы учреждения направлено Br40,6 млрд. Завершен капитальный ремонт жилых и административных корпусов, приобретено современное энергосберегающее оборудование для пищеблока, холодильное, медицинское оборудование, приобретен автомобиль с подъемным устройством для доставки инвалидов в медучреждения. Создана безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц (установлены поручни на всех жилых этажах, в душевых и санузлах, оборудованы пандусы).

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *