Уникальное оборудование для диагностики рака шейки матки

В Гродно появилось уникальное оборудование для диагностики рака шейки маткиУникальное оборудование для эффективной диагностики рака шейки матки еще на этапе зарождения болезни установлено в Гродненской областной клинической больнице. Это стало результатом трансграничного сотрудничества медицинского учреждения с Белостокским онкологическим центром имени Склодовской-Кюри.

Средства на приобретение современного лабораторного оборудования были выделены Европейским Союзом.

Таким образом, Гродно стал первым в стране областным центром, в котором в ближайшем будущем будет освоена новая технология диагностики, позволяющая выявить онкологию на молекулярном уровне. К слову, в мире этот метод уже считается золотым стандартом в сфере поиска раковых новообразований.
Оборудование уже установлено, но пока может быть использовано только в научных и исследовательских целях, поскольку расходные материалы для обследования еще не прошли сертификацию в нашей стране.
Планируется, что этот процесс будет завершен к началу будущего года, и тогда же можно будет приступать к работе с пациентами. Заместитель главного врача Гродненской областной клинической больницы Владимир Кеда объяснил, почему новая методика исследования считается более информативной, чем распространенная сейчас:
–  Главный недостаток традиционной диагностики рака шейки матки – в качестве подготовки и взятия препарата. Это механический метод, который не исключает воздействия посторонних факторов, а значит – неточностей. Новая технология работает по жестким стандартам и позволяет выявлять патологию женской репродуктивной системы не только на ранней, но и на предраковой стадии развития болезни.
Справка «СБ»: 
На учете в Гродненском областном онкологическом диспансере на начало октября состояли более 26 тысяч человек. Из них с раком шейки матки – 1235 человек. За 9 месяцев было выявлено 54 больных с таким диагнозом. 28 – на ранней стадии и 2 – на заключительной стадии развития болезни.

«СБ»

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *