ТЦСОН Витебской области откроют свои сувенирные магазины

Территориальные центры соцобслуживания населения Витебской области откроют свои сувенирные магазиныМагазины сувенирных изделий, изготовленных инвалидами, появятся при территориальных центрах социального обслуживания населения Витебской области в 2015 году. Об этом сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.

Данное новшество будет внедряться повсеместно по примеру Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения. Он стал первым в регионе учреждением, где в марте 2014 года открылся собственный торговый объект для реализации продукции, изготовленной инвалидами и руководителями кружков. Инициатива направлена на совершенствование социальной адаптации и трудотерапии людей с ограниченными возможностями.
В отведенном помещении выставлены сувенирные товары: изделия из природных материалов, кожи, бисера, керамики, швейные и вышитые изделия, в том числе с символикой Новополоцка. Деньги от реализации продукции поступают во внебюджетный фонд и используются при закупке материалов для творческих мастерских отделения дневного пребывания инвалидов. "Мы делаем только первые шаги, пытаемся рекламировать себя через сайт горисполкома, готовим буклеты центра. Заработанная в 2014 году сумма была совсем небольшая, потому что и цены на изделия невысокие. Но важно не это. С появлением магазина у наших ребят, которых в отделении сегодня 32, появился больший стимул творить. Ведь одно дело - создавать и потом складывать свою работу в коробку, а совсем другое - продавать ее и видеть, что твои труды не напрасны. Сувениры у нас покупают в подарок и жители, и гости Новополоцка. Потому что эти вещи сделаны особыми людьми с теплотой их сердец. Мы так и указываем на прилагаемой к товару этикетке", - добавила директор территориального центра Светлана Тишкевич.
Для покупки изделия, созданного руками подопечных центра, необходимо оформить заказ через заведующего отделением дневного пребывания инвалидов. В будущем, отметила Светлана Тишкевич, возможно создание рабочего места продавца для инвалида с целью адаптации. К слову, подобный опыт уже имеется в Бешенковичском районе. Там при территориальном центре работает собственный магазин ритуальных товаров, под который райисполком выделил отдельное здание и место продавца.
"Открывая собственные торговые объекты в территориальных центрах, мы обеспечиваем не только занятость инвалидов, но и создаем условия, в которых они чувствуют большую независимость и вовлеченность в общественно полезную деятельность. Пример Новополоцка это доказал", - заключила Вера Астапенко.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content