Совершенствуются технологии ухода за лежачими пациентами

В домах-интернатах Беларуси совершенствуются технологии ухода за лежачими пациентамиВ домах-интернатах Беларуси сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. В настоящее время в домах-интернатах общего типа на постельном режиме находятся 2,2 тыс. человек (54% от общего числа проживающих), в психоневрологических домах-интернатах - 2,9 тыс. человек (23%), в детских домах-интернатах - 558 человек (32%). И, по оценке, число лежачих пациентов в домах-интернатах будет расти.

Совершенствование и улучшение качества стационарного социального обслуживания - один из приоритетов в работе Министерства труда и социальной защиты и комитетов по труду, занятости и соцзащите облисполкомов и Мингорисполкома. Решению этой задачи во многом способствует реализация во всех регионах республики подпрограммы "Развитие государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования Br753,8 млрд. В соответствии с подпрограммой строятся и реконструируются столовые, лечебные мастерские и жилые корпуса интернатов, где проживают и обслуживаются пожилые люди и инвалиды.
Впервые внедряется такое направление, как совершенствование социальных технологий в стационарных учреждениях по уходу за лицами, находящимися на постельном режиме, с использованием современных технических средств. На эти цели выделено Br2,9 млрд. Закуплены подъемники, функциональные кровати, передвижные средства для ухода, микроавтобусы с подъемниками для перевозки инвалидов-колясочников, переносное физиотерапевтическое оборудование для проведения лечебных процедур в комнатах проживающих.
По словам специалистов, проектом государственной программы "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы" предусматривается направить Br47,7 млрд на оснащение медицинским и технологическим оборудованием, автотранспортом, в том числе с подъемными устройствами.
Основой для внедрения инноваций является новая редакция закона "О социальном обслуживании", которая вступила силу с 1 января 2013 года. При ее разработке использован передовой зарубежный опыт соцобслуживания.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *