Соцпомощь на оплату «коммуналки» существует, но…

Соцпомощь на оплату «коммуналки» существует, но ее не получат владельцы новых авто, отдыхающие по турпутевкам и собственники нескольких квартирВчера вечером общественность обсуждала плохую новость с относительно хорошим финалом: из-за задолженности по оплате электроэнергии в доме, где живет многодетная мама с семьей, отключили электроэнергию. Чтобы осветить комнаты, женщина зажгла свечу, а дальше события развивались вполне предсказуемо — в доме начался пожар.

Примечательно, что отключить подачу электроэнергии специалисты поспешили уже тогда, когда неоплаченными оказались 500 кВт·ч, но ничего не попишешь — законы: задолженность есть задолженность. А ведь знай хозяйка большой семьи указы и постановления лучше, могла бы избежать такой участи. Государство предусматривает оказание адресной социальной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг и погашение образовавшейся задолженности. Соответствующая графа имеется в жировке, только для подавляющего большинства плательщиков она остается незаполненной.

Кто вправе рассчитывать на такой бонус от государства? Как разъяснили в управлении социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, семьи или отдельные граждане, у которых среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума (сегодня БПМ — 1 569 130 рублей), могут обратиться за ежемесячным пособием. Его назначают максимум на 6 месяцев в течение одного года отдельным категориям (одиноким инвалидам I и II группы; одиноким нетрудоспособным гражданам, достигшим 70 лет; неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) — в течение 12 месяцев. По истечении года с момента назначения выплаты можно повторно обратиться за аналогичной помощью, и она будет предоставлена при условии, что материальное положение заявителя не улучшилось, но он предпринимал для этого определенные шаги.
Второй вид — единовременное пособие для семей (граждан), у которых среднедушевой доход не превышает 1,5 БПМ. В обоих случаях такой доход рассчитывается за последние 12 месяцев со дня подачи заявления.
— Решение о предоставлении социальной помощи принимают в сроки от 5 дней до 1 месяца после подачи заявления, так что у специалистов органов соцзащиты есть время, чтобы навести справки о материальном положении заявителя. Отказ получат те, у кого в собственности более одного жилого помещения или кто сдает квартиру в аренду, выезжал на отдых по турпутевке в течение последнего года, а также владельцы нового автомобиля и некоторые другие категории. 12-месячный период оптимален для того, чтобы определить степень нуждаемости гражданина, — считает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Она также отметила, что из социальных пособий на разные нужды по поводу полной или частичной оплаты ЖКУ и погашения задолженности обращаются реже всего. Возможно, определенную роль играет то, что деньги не выдают на руки, а перечисляют на расчетный счет РСЦ. За первое полугодие 2015-го получить финансовую помощь на оплату коммунальных услуг изъявили желание 13 минчан, которым она и оказана в размере 21,4 млн рублей (для сравнения: общая сумма адресной помощи в виде ежемесячных и единовременных пособий за этот период составила 4,2 млрд рублей). Это были единовременные пособия. Преимущества такого вида господдержки в том, что может быть выделена значительная сумма (до 10 БПМ), необходимая на погашение задолженности за ЖКУ. Вместе с тем обратиться за единовременным пособием в следующий раз возможно только через год. Согласно действующему законодательству, предусмотрено оказание госпомощи только на оплату основного долга. При этом в случае его погашения пеню могут списать.

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *