С добром и уважением

С добром и уважениемЭта неделя проходит под знаком почитания старших — 1 октября мир по традиции отмечает День пожилых людей. Минск, например, объявил целую семидневку под девизом «Неделя добра и уважения». В программе — ветеранские дожинки, выставка «Дары природы», подготовленная силами клуба «Ветеран» МАЗа, дни открытых дверей в районных территориальных центрах социального обслуживания, акция «Тепло души».

А сегодня поликлиники организуют «зеленый коридор» для пожилых пациентов, чтобы к своему участковому терапевту или специалисту–гериатру они могли попасть без талона.  И все это делается с добром и уважением!

В 14.00 старшее поколение ждут в ТЦ «Столица» на коллективный танец. Такое мероприятие проводится впервые, но это уже своего рода тренд социальной политики: с каждым годом людям в возрасте предлагается все больше нового — услуг, форм помощи и развлечений. Скажем, если раньше словосочетание «больница сестринского ухода» ассоциировалось преимущественно с глубинкой, то несколько месяцев назад в Минске открылось уже второе специализированное отделение. Пока оно входит в состав больницы паллиативного ухода «Хоспис», однако в планах трансформировать его в первую в столице больницу такого рода (в дополнение к отделению сестринского ухода, работающему в 11–й клинической больнице). Здесь берут под крыло больных пожилого и старческого возраста, инвалидов I и II групп, а также людей, которые страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в медицинской и социальной помощи.
Светло–лимонное двухэтажное здание, где обосновалось новое отделение, имеет довольно длинную историю. До войны здесь был детский сад. Затем — городская детская клиническая больница № 1, потом здание отдали под филиал городской клинической больницы № 3, а еще через некоторое время тут расположилась городская станция скорой медицинской помощи. И вот новый профиль. По словам главного врача больницы паллиативного ухода «Хоспис» Ольги Мычко, суть в том, чтобы обеспечить пациентам круглосуточный уход: вовремя дать необходимые лекарства, покормить, поменять белье, а также научить родственников, как правильно ухаживать за человеком по возвращении домой. Родным дается так называемая социальная передышка. Ведь бывает, что семья хочет поехать, к примеру, на отдых, а бабушку с переломом шейки бедра просто не на кого оставить. Кроме того, благодаря созданному отделению немного разгрузились специализированные стационары, хотя здесь и не ставят диагнозы: потребуется лечение — подопечного переводят в клинику по профилю.
В среднем пребывание здесь рассчитано на месяц, а это значит, что в год больница сможет принять около 700 пациентов. 22 палаты в общей сложности. В штате 18 медсестер и 36 младших сестер, а также психолог. За время, проведенное в больнице, из пенсии пациента вычитается 80%, независимо от ее размера, — на оплату питания, медикаментов, средств ухода... Впрочем, эта сумма покрывает лишь малую толику затрат, ведь на содержание пациента государство тратит около 10 миллионов рублей в месяц. Заведующая отделением сестринского ухода Светлана Южик говорит, что распределяют людей по палатам в зависимости от наличия свободных мест и только ветераны имеют привилегии — им предоставляют одноместные.
 С добром и уважением
Понятие комфорта здесь первостепенно: хороший ремонт, удобная мебель, кресла–каталки и ходунки. А недавно один из банков подарил отделению специальные кресла, которые используются для принятия душа и других гигиенических процедур. Для кормления больных предусмотрены специальные столики с регулировкой высоты. Кстати, кровати также могут подниматься или опускаться при необходимости. Кроме того, каждое место оборудовано кнопкой вызова медсестры. Нажал — лампочка загорится не только на посту, но и над входом в палату...
Чтобы работать здесь, необязательно иметь специальное образование. Порой в младшие медицинские сестры идут люди, не связанные с медициной вовсе. Конечно, на такую работу принимают не всех подряд: нужно провести собеседование с человеком, посмотреть, подходит ли он, сможет ли справиться с поставленными задачами. Но нередко в эту сферу люди приходят осознанно, уже имея опыт ухода за больными родственниками — таким работникам здесь только рады.
Сейчас очень много людей нуждается в уходе даже при заботливых, ответственных родственниках. Ситуации совершенно разные. К примеру, совсем недавно поступила пациентка, которая вместе с семьей готовится справить новоселье. И чтобы лишний раз не тревожить больную бабушку, на время переезда ее положили в отделение, где ей обеспечат должный уход. Бывает, лежат в отделении семьями: сейчас здесь вместе находится пожилая пара — муж с женой, пока их дочь поехала отдыхать, ведь по медицинским показаниям одним оставаться им нельзя. В сентябре же отсюда выписалась 106–летняя подопечная! Родные затеяли в квартире ремонт, но на свой день рождения бабушка отправилась домой. Все же в отделении уже побывали более сотни человек, некоторые и не по одному разу.
— Помимо качественного медицинского ухода, для наших пациентов самое важное — это общение, — подчеркивает . — Даже когда пожилой человек дома, он целый день один, пока все родные на работе. А у нас людей много, двери в палаты всегда открыты. Младшие медсестры все время снуют по коридорам: кормят, переодевают, убирают. Медсестры выдают таблетки, подходит пообщаться психолог.
Здесь все от души. Светлана Фадеевна подходит к каждому пациенту, берет его за руку, расспрашивает о самочувствии, настроении. Говорит, пожилые люди, как дети:
— Когда они попадают к нам из дому, для них это очень тяжело. Поэтому мы всегда просим родственников особенно в первые дни навещать их как можно чаще, чтобы не чувствовали себя здесь брошенными и забытыми. Однако через несколько дней они обычно адаптируются, начинают общаться друг с другом. Некоторые даже специально просят положить к ним в палату соседа, с которым можно было бы поговорить.
Ядвиге Казимировне, которая лежит здесь уже две недели, 91 год. Ее перевели сюда из больницы. Бабушка всем довольна, а от Светланы Южик вообще в восторге: «Мы с ней как сестры, только я старая, а она молодая и красивая». Но все равно, стоило неосторожно спросить, хочет ли она домой, в глазах у Казимировны заблестели слезы... Надежде Михайловне — 92. Ее положила в отделение дочь на время своей поездки на отдых. Всю жизнь работала учительницей младших классов, и теперь ее навещают не только родственники, но и бывшие ученики. Кстати, Надежда Михайловна — богатая бабушка: трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков, младшему из которых всего три года. И время, здесь проведенное, ценит: замечает, что поправила здоровье на диетическом питании.
С теми, кто может передвигаться, психолог отделения Татьяна Зубарева старается гулять на улице. А к тем, для кого это сложно, приходит в палату, делает массаж рук, чтобы улучшить кровообращение и через телесный контакт наладить психологическую связь. Это совсем не мелочи, уверена Татьяна:
— Мы этого не замечаем, а для пожилых людей, которые все время лежат в палатах, такое счастье выйти на свежий воздух! Просто удивительно видеть, как светлеют их лица!
Кстати
За последние 5 лет забота о пожилых вышла в стране далеко за рамки привычных интернатов и регулярных визитов соцработников. Дома–зимовки, дома самостоятельного и сезонного проживания, приемные и гостевые семьи для стариков, санатории на дому — принципиально новые формы внедряются повсеместно. Например, в домах совместного проживания пенсионеры сами распоряжаются своей пенсией, оплачивают коммунальные услуги и занимаются дружно огородом. В «зимовках» — вместе коротают холодную пору в специально обустроенном жилище. Стариков нынче принимают семьи гостевые (чаще всего речь о праздниках и выходных) и приемные, когда в обмен на жилье, питание, уход пожилой человек вносит в общий бюджет оговоренную сумму, а весь процесс контролирует территориальный центр. Инициатором многих таких проектов выступает Вилейский район.
А в Минске тем временем развивают уникальное направление — заключение договоров пожизненного содержания с иждивением. Проще говоря, пожилые люди в обмен на полное обеспечение и повышенную заботу соглашаются оставить впоследствии свое жилье государству. Договоры заключили уже 19 минчан. Люди пока осторожничают. Теоретически в проекте могло бы поучаствовать гораздо больше горожан, ведь в Минске около 18 тысяч одиноко проживающих пожилых.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content