Проект программы интеграции инвалидов и пожилых

Около 120 предложений внесено для включения в проект программы интеграции инвалидов и пожилыхМинистерство труда и соцзащиты получило 120 предложений для включения в проект Государственной программы социальной интеграции инвалидов и пожилых людей. Об этом сегодня на выездном заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов в Гродно сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Многие из предложений представлены от общественных объединений. Более 40 пожеланий пожилых людей и инвалидов было принято безоговорочно. Остальные прорабатываются с участием соответствующих служб. Александр Румак призвал общественные объединения, руководство предприятий, министерства активно подключиться к данной работе, так как программа должна быть максимально полной и комплексной, именно тогда она позволит шаг за шагом обеспечить доступную среду для всех граждан.
"В программу планируется включить подходы для организации ситуационной помощи и доступной среды в любом месте для каждого человека в нашей стране. Где бы ни оказался инвалид - в кинотеатре либо на вокзале - он должен получить необходимую помощь, - сказал заместитель министра. - Для этого в каждом учреждении должен быть подготовленный человек, который сможет отреагировать соответствующим образом на появление человека в инвалидной коляске, с тростью либо того, кто может объясняться лишь языком жестов. Планируется организовать обучение людей".
Техническую помощь в реализации такого подхода ситуационной помощи Беларуси предлагает представительство ООН в нашей стране.
Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова призвала принять участие в этой кампании всех заинтересованных, чтобы в программу включались действительно важные и реальные предложения. Документ, регулирующий данную сферу, должен стать реальным и способным решить поставленные задачи. Люди, на которых направлена программа, должны иметь полноценные возможности для жизни во всех ее проявлениях, подчеркнула она.
Государственная программа социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан разрабатывается на 2016-2020 годы. Новая программа станет преемницей двух реализуемых в стране программ по поддержке наиболее уязвимых категорий населения: Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы и Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.
Под социальной интеграцией понимается процесс реализации комплекса мер по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности, предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, созданию условий для выбора инвалидами и пожилыми людьми приемлемой формы жизнеустройства. Новая госпрограмма нацелена на обеспечение возможностей этих категорий населения наравне с другими членами общества формировать, развивать и реализовывать свой потенциал.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *