Платные отделения повышенной комфортности в домах-интернатах

Платные отделения повышенной комфортности откроются в 2015 году в трех домах-интернатах Минской областиВ трех домах-интернатах Минской области во втором полугодии текущего года планируется открыть отделения повышенной комфортности на коммерческой основе. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Платные отделения повышенной комфортности появятся до конца нынешнего года в Николаевщинском, Несвижском и Логойском домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

По словам специалистов, такие отделения начали создавать в стационарных учреждениях социального обслуживания сравнительно недавно. На 1 января текущего года по одному отделению повышенной комфортности было открыто в домах-интернатах Витебской, Гомельской, Гродненской областей. Средняя стоимость пребывания в них составила Br5,2 млн в месяц (кстати, госрасходы на одного проживающего в домах-интернатах превышают Br6 млн).
По словам первого заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Татьяны Доморацкой, в регионе большое внимание уделяется совершенствованию системы соцобслуживания в стационарных условиях, укреплению материально-технической базы домов-интернатов. Эта работа проводится в рамках выполнения мероприятий подпрограммы "Развитие государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.
Так, в 2011-2014 годах в Стародорожском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Клецком и Грозовском психоневрологических домах-интернатах введено дополнительно за счет перепрофилирования 303 койко-места. Проведены реконструкция бани, прачечной, кровли и тепловая реабилитация жилого корпуса Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития, в текущем году здесь будут благоустроены игровые площадки. Завершаются работы по реконструкции жилых корпусов Пуховичского и Свирского психоневрологических домов-интернатов.
За последние четыре года отремонтированы жилые помещения всех домов-интернатов, модернизирована котельная в Копыльском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, установлен лифт в Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов, заменены тепловые сети в Раковском психоневрологическом доме-интернате, отремонтирован фасад Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов, медицинское отделение в Стародорожском доме-интернате для престарелых и инвалидов, баня в Червенском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития и т.д. В текущем году выделено Br2,2 млрд на ремонтные работы кровли Борисовского и Раковского психоневрологического домов-интернатов, бани Свирского психоневрологического дома-интерната, а также на ремонт жилых помещений Логойского, Несвижского и Пуховичского домов-интернатов.
Обновляется производственное и технологическое оборудование, автотранспорт. Так, с 2011 года приобретено 2 легковых автомобиля и 2 автомобиля для перевозки продуктов питания. Для организации лечебно-трудовой терапии закупаются расходные материалы и оборудование. Для престарелых и инвалидов, находящихся на постельном режиме, приобретено различное медицинское оборудование (массажные кресла, массажеры для ног, электрокардиографы, аппараты для физиотерапии "Рефтон", паровые стерилизаторы, озонаторы, медицинские кровати и др.) на Br850 млн.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content