Отделения для санаторно-курортного лечения

Отделения для санаторно-курортного лечения детей-инвалидов открыты в каждом регионе БеларусиВ каждом регионе Беларуси открыты отделения для санаторно-курортного лечения детей-инвалидов совместно с сопровождающими их родителями. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский на республиканском совещании, которое состоялось на базе ДРОЦ «Жемчужина».

«Одна их основных задач — качественная организация санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, способствующая их социальной адаптации, улучшению физического и эмоционального состояния, — подчеркнул Геннадий Болбатовский. — В минувшем году за счет различных источников финансирования санаторно-курортным лечением обеспечены 3,1 тыс. детей-инвалидов. Учитывая их ограниченные физические возможности, в каждом регионе республики открыты отделения для санаторно-курортного лечения этой категории детей совместно с сопровождающими их родителями».
На летних каникулах 2014 года в лагерях было оздоровлено 4,7 тыс. детей-инвалидов. На базе оздоровительных и иных организаций летом проведено 17 специализированных смен, в ходе которых оздоровлено 223 ребенка-инвалида в сопровождении родителей (в 2013 году — 7 смен, оздоровлено 129 детей-инвалидов).
Предоставление ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения и оздоровления — одна из наиболее значимых мер по снижению негативного влияния последствий чернобыльской катастрофы на здоровье населения республики, и в первую очередь детей. Юные жители из загрязненных территорий в течение всего года направляются на оздоровление и санаторно-курортное лечение в детские реабилитационно-оздоровительные центры (ДРОЦ), детские санатории, детские отделения в санаториях для взрослых, а летом — и на оздоровление в лагеря. В прошлом году прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 81,5 тыс. детей, проживающих и обучающихся на загрязненных радионуклидами территориях республики (100,2% к плану).
Постоянным комитетом Союзного государства ежегодно выделяются финансовые средства на осуществление проекта по оздоровлению и санаторно-курортному лечению детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. В прошлом году путевки в санатории республики и Краснодарского края получили 414 детей.
«Ежегодно около 80% финансовых средств, выделенных государством на санаторно-курортное лечение и оздоровление, направляется в целом на детей в возрасте от 3 до 18 лет. Около 50% детского населения страны обеспечено санаторно-курортным лечением и оздоровлением», — сказал Геннадий Болбатовский.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content