Отделение сопровождаемого проживания в Бресте

Отделение сопровождаемого проживания открылось в БрестеВ территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района города Бреста открылось отделение сопровождаемого проживания.

Специалисты нового структурного подразделения своим трудом улучшают качество жизни весьма уязвимых социальных групп населения – одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте 18-23 лет.

Территориальный центр и ранее взаимодействовал с указанными категориями граждан. Поводом для создания отдельного подразделения стал индивидуальный подход к каждому подопечному, который Татьяна Кожанова, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста», называет принципиальным отличием работы:
– На начало декабря услугами отделения пользуются шесть инвалидов с умственными нарушениями и около 70 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они обслуживаются на дому, получают помощь постоянно и на безвозмездной основе. Для каждого подопечного разработана индивидуальная программа сопровождения. Она максимально полно охватывает предпочтения и особенности граждан.
Если подопечных инвалидов специалисты по социальной работе посещают по утвержденной схеме (до 30 часов в месяц), то молодым людям содействие оказывается фактически по мере обращения. В данном случае задача специалистов территориального центра – помочь в адаптации ребятам, которые вчера вышли из домов-интернатов, но сегодня еще не успели социализироваться. Они поддерживают телефонную связь со своими кураторами и по малейшему вопросу звонят проконсультироваться.
Сходить вместе в банк, чтобы оформить платежную карточку, решить юридические вопросы, выбрать курсы дополнительного образования, дать совет в эффективном ведении домашнего хозяйства.
Отделение сопровождаемого проживания работает меньше месяца, но уникальность предоставляемых им услуг дает результат. Сегодня в банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включены ребята, проживающие не только в Ленинском, но и в Московском районе Бреста.
В планах центра расширять категории граждан, которым требуется особая помощь. Поэтому в начале 2016 года в отделении должны появиться специалисты, которые будут оказывать содействие инвалидам по зрению и инвалидам по слуху. Одна из намеченных услуг – сопровождение переводчиком жестового языка.
СБ сегодня

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *