О снятии трудовых рекомендаций для инвалидов

Подходить к вопросу о снятии трудовых рекомендаций для инвалидов нужно взвешенно - ЖаркоПодходить к вопросу о снятии трудовых рекомендаций для инвалидов нужно взвешенно. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заявил "Это непростая ситуация. Всех пустить под один шаблон, давать всем разрешение - тогда непонятная ситуация будет в центрах занятости и у работодателей. Поэтому подход должен быть взвешенным, и мы с Министерством труда и социальной защиты в данном вопросе работаем и выработаем такой подход, который бы не ограничивал ни самого инвалида, не ставил бы в неудобное положение работодателя", - сказал Василий Жарко.

С этой целью с 15 июля по 15 декабря 2014 года Минздравом совместно с Минтруда и соцзащиты проведен 1-й этап пилотного проекта в Заводском районе Минска, в соответствии с которым в индивидуальной программе реабилитации инвалида МРЭК не указывала конкретный перечень профессий (специальностей) для трудоустройства, а только противопоказанные неблагоприятные факторы или необходимость организации специальных условий труда для инвалида.
 По итогам 1-го этапа совместного пилотного проекта отмечены как положительные результаты (отпала необходимость многократных повторных обращений инвалидов в МРЭК с целью коррекции трудовых рекомендаций), так и возникли определенные трудности со стороны центров занятости, на которые легла нагрузка по подбору профессий (специальностей) для инвалидов.
Принято решение о проведении 2-го этапа совместного проекта по 31 декабря 2015 года в Бресте, Витебске, Гомеле, Волковысском районе и трех районах Минска (Первомайском, Советском, Центральном). На основании полученных результатов пилотного проекта и будет принято окончательное совместное решение о целесообразности отмены указаний в ИПР (индивидуальной программе реабилитации) конкретного перечня профессий и специальностей для трудоустройства инвалидов.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *