«Самое сложное в нашей работе то, что наши подопечные уходят. Привыкнуть к этому невозможно: за несколько лет общения человек становится родным, и его потерю переживаешь всегда тяжело», — признаются медицинские сестры милосердия Красного Креста, работающие с одинокими стариками. Журналист TUT.BY провела с работниками этой службы день и убедилась — они действительно милы сердцам бабушек и дедушек.
«Больше всего старикам нужны не процедуры, а общение»
Рано утром отправляюсь в центр медико-социальный помощи Красного Креста, что на улице Советской, 105а в Гомеле. Там знакомлюсь с Верой Демчихиной, которая год работает сестрой милосердия, и Аллой Бежковой — она уже шесть лет навещает стариков и инвалидов на дому.
Сестры милосердия Красного Креста — Вера Демчихина и Алла Бежкова.
— 28 лет я работала медсестрой в поликлинике, — рассказывает Вера. — У меня мама старенькая, я за ней ухаживала, соседской бабушке уже лет пять помогаю. Как-то встретила знакомую, она предложила: «Не хочешь к нам в Красный Крест?». Я подумала, почему бы и нет? Ведь мне это нравится. Пришла сюда и работаю с удовольствием.
Алла тоже любит свою работу. Она показывает фото на мобильном телефоне:
— Вот бабушка очень хорошая, она детей моих по именам знает, с днем рождения меня поздравляет. А вот мы чаевничаем в центре, с нашими бабулями и дедулями, которые в состоянии сами передвигаться.
Мы смотрим фотографии, сестра милосердия сопровождает свой рассказ историей каждого, кто на них изображен. Делает это с таким воодушевлением, будто речь идет о ее родственниках.
Спрашиваю, не сложно ли в психологическом плане ежедневно иметь дело с чужими стариками.
— Что вы, они нам не чужие! — восклицают обе. — Мы не раз слышали от других людей: «Как вы не впадаете в уныние от такой работы?» Какое уныние? Они такие доброжелательные, столько тепла и благодарности от них исходит. У нас с ними идет обмен положительными эмоциями, и это заряжает.
Алла рассказывает про бабушку, которая поставила себе установку дожить до 90 лет. Ее муж скончался более 20 лет назад, детей у них не было. В прошлом году ей исполнилось 90, и она умерла через два месяца после своего дня рождения. С ней было очень интересно общаться, говорит сестра милосердия.
Когда в центре ставят на учет нового подопечного, обязательно выясняют, есть ли у него близкое окружение — соседи, давние друзья, дальние родственники. Связь с ними помогает в работе со стариками.
— Недавно я пришла к бабушке, она не открывает дверь, — приводит пример Алла. — Я позвонила ее подруге, и она сказала, что бабулю вчера вечером увезла скорая. Я сразу по справочной стала выяснять, в какой она больнице, и поехала ее навещать.
Не каждый человек может стать подопечным этой службы. На дому сестры милосердия посещают только одиноких больных людей или тех, у кого есть родственники, но живут далеко или по объективным причинам не могут навещать. Такие сведения должны быть документально подтверждены: заполняется карта подопечного, в которой помимо прочего указан диагноз пенсионера, согласованный с участковым терапевтом.
Пока мы общаемся, в центр начинают приходить бабули. Кто-то просит глаза закапать, кто-то — температуру измерить или давление, кто-то — укол сделать или перевязку. Все медицинские процедуры, включая уколы, сестры милосердия делают только по назначению врача. Никакой отсебятины, говорят они.
Первая посетительница центра
Первой в центр заглянула Раиса Михайловна. Ей 81 год. Она инвалид 2-й группы. У нее сахарный диабет, катаракта, и она ничего не слышит, но приходит всегда сама. Сестры милосердия сходу выдают такую информацию по каждому посетителю, не заглядывая ни в какие бумажки.
— Больше всего старикам нужны не процедуры, а общение, — говорит Вера. — Им хочется рассказать о своей судьбе, у всех она тяжелая. К нам ходят и те, у кого есть дети, но у них уже свои семьи и нет времени на то, чтобы навещать родителей. А бабушки и дедушки любят про своих детей и внуков рассказывать. Еще любят цены в магазинах обсудить или новость, которую по телевизору увидели.
В центре умеют слушать внимательно, не перебивая — даже если один и тот же рассказ им приходится слышать каждый день.

На дому сестры милосердия обслуживают стариков, которые не могут передвигаться самостоятельно. Многие из них не покидали свои квартиры несколько лет.
Вера берет большую сумку с символикой Красного Креста, в которой аптечка, тонометр, шприцы, бинты, салфетки… Мы отправляемся к ее подопечным. Маршруты подобраны так, чтобы дома были расположены близко друг от друга. Это позволяет уделять старикам больше времени.
— Сегодня планировала навестить дедулю из 16-й квартиры, который перенес два инсульта, но он в больницу попал, — по дороге рассказывает она. — По квартире сам передвигался с палочкой. Он дал мне свой ключ, но при этом попросил :"Ты мне звони, я сам буду открывать, чтобы хоть немножко двигался". Когда погода хорошая, мы с ним на улицу выходим. Пока сидим на лавочке, беседуем, в это время квартира проветривается.
Мы подходим к дому на улице Шилова. Дверь квартиры открывает красивая ухоженная женщина. Вера рассказала, что раньшеНина Николаевна сама приходила в центр, но теперь у нее проблема с позвоночником, ноги стали отказывать, она даже в магазин выйти не может. У 75-летней Нины Николаевны где-то в районе есть двоюродные племянники.
— Зачем вы обувь снимаете, девчата? — всплескивает руками Нина Николаевна.
Говорю, что такая чистота, что не хочется ее нарушить.
— Это благодаря Вере Григорьевне, — заплакала вдруг бабушка.
— Тише-тише, не плачьте, не волнуйтесь, — успокаивает ее Вера, — а то давление поднимется.
— Вера Григорьевна — она от Бога призвана в наш Красный Крест. Если б не она, вообще не знаю, как я жила бы. У меня смещение позвоночника, по дому я еще немного хожу. А как выйду на улицу, нога не дает идти — сильная боль, такие мучения, не рассказать, — вытирает набежавшие слезы женщина. — Вера Григорьевна уколы мне делает. Придет, тут же посмотрит, где у меня какой беспорядок в квартире, быстренько порядок наведет, в магазин сбегает — все, и я живу. А в сущности я одинокий человек.
Пока сестра милосердия моет посуду, Нина Николаевна рассказывает, что Красный Крест с праздниками ее поздравляет, подарки дарит: «Одежки какие надо — пожалуйста. Я сказала им, что хочу купить паласик, так они мне ковер подарили».
— Такие девчата хорошие! Они и выслушают, и чаем напоят — только живи. А в поликлинику зайдешь в кабинет, две минуты — и все: «Вы свободны!». Не успеешь даже сказать, что у тебя болит.
Пришло время уходить. Сестра милосердия напоминает хозяйке квартиры, когда надо принимать лекарства и прощается с ней:
— До завтра! Крепитесь, Николаевна…
— Вы меня так обрадовали, девчата, — улыбается Нина Николаевна и машет нам рукой на прощание.
Уже на улице Вера рассказывает, что когда-то у этой женщины была семья: «Тяжелая жизнь у нее — мужа похоронила и сына».
А мы отправляемся в другую многоэтажку — к 82-летней Евгении Владимировне. Недавно ей первую группу инвалидности дали. У женщины катаракта, она плохо видит, может только по квартире передвигаться — и то с палочкой.
Вера расспрашивает бабушку, как прошел вчерашний вечер, как она спала, что болит.
— Она ж такая хорошая! Дай Бог, чтоб все такие были, — говорит Евгения Владимировна о сестре милосердия, в ее словах столько эмоций! — Она не то что добрая, а вообще предобрая: и давление придет измерить, и столько уколов мне делает. У меня все с ног до головы больное. Для таких людей, как я, — это золото. Я уже в другой раз даже стесняюсь: она и в магазин предлагает сходить, и в аптеку — что ни попросишь, все сделает. Таких людей сейчас мало.
— Не надо стесняться, говорите всегда, что вам нужно, — улыбается Вера. — 160 на 60 у вас давление.
И поясняет мне, что у бабушки стоит кардиостимулятор.
— Красный Крест — такая служба хорошая, они не только мне, всем престарелым, инвалидам помогают. Наша Вера и к другим людям ходит. У нас в доме есть лежачий, она ему тоже помогает, — говорит Евгения Владимировна. — У меня сын в Гомеле живет, но у него со здоровьем плохо. Он в кардиологии сейчас лежит, я за него переживаю. А Вера — это золото. Всегда ее жду.
— Старики искренне радуются нашему приходу, они как дети. Да вы и сами видите, — говорит Вера, когда мы спускаемся по лестнице. — Они готовы целый день провести с тобой, им есть что рассказать, а мы умеем слушать. Подопечных много. Каждому уделяем столько времени, сколько потребуется — в зависимости от состояния человека. К каждому свой подход нужен.

У Аллы также много подопечных. Сестра милосердия говорит, что за время работы всякое приходилось видеть, и рассказывает случай, который произошел шесть лет назад. Такая ситуация, говорит, не единична, но каждая из них врезается в память.
— Когда я только приступила к работе, поликлиника дала мне перечень одиноких больных людей. Я стала обходить их и спрашивать, кто нуждается в помощи. Пришла к женщине, которая перенесла черепно-мозговую травму. Она уже не могла выходить на улицу. Муж у нее умер, детей не было, — рассказывает Алла.
Женщина сказала сестре милосердия, что не против, чтобы ей помогали, только надо сначала спросить разрешения у двоюродной племянницы, которая живет в Ветке (райцентр, расположенный в 31 км от Гомеля. — TUT.BY).
— На следующий день прихожу, бабуля волнуется, говорит, что не дозвонилась племяннице. Я попросила у нее телефон, позвонила ей, представилась. Племянница старушки спросила меня сразу: «А что вы хотите? Может, квартиру?» Я дала ей все координаты Красного Креста, чтобы она убедилась, что я там работаю. В итоге она дала добро.
Сестра милосердия стала посещать женщину. И была очень удивлена, что у нее практически не было еды — холодильник был пустой. Алла сварила ей суп, потом стала привозить другую еду. Она созвонилась с лечащим врачом старушки, узнала, какие ей препараты назначены, стала контролировать их применение. Однажды не выдержала, позвонила племяннице и сказала, что бабушку надо кормить. После этого звонка родственница сказала, что заберет бабушку к себе в Ветку и чтобы к ней больше не ходили.
— Получилась печальная история, — вздыхает Алла. — Из-за такой родственницы пришлось бабушку снять с обслуживания. Позже мне ее соседи сказали, что никто старушку никуда не забирал. Бывают и более трагичные ситуации. Однажды я пришла к своей подопечной и не смогла попасть в квартиру. Вызвала милицию, скорую, работников ЖЭУ. Взломали входную дверь — бабушка лежала посреди прихожей, она ночью умерла.
Алла и Вера говорят, что приходится сталкиваться с разными людьми.
— Одна звонит в центр и жалуется, что у нее сахарный диабет, что она в коме была. И кушать ей нечего, и надеть нечего — все покрали. Я решила навестить эту бабушку, — рассказывает Алла. — Приехала. В доме у нее страшный беспорядок. Вижу, бабушка в самом деле нуждается в помощи. Она сказала, что у нее никогда не было детей и родственников.
Алла стала к ней ездить. Квартиру в порядок привела, вещи старушке привезла. Та стала жаловаться, что могилка ее матери в плохом состоянии. Сестра милосердия съездила на кладбище, покрасила оградку.
— В итоге на одном из совещаний встречаю женщину, у которой такая же фамилия как у моей подопечной. Спрашиваю, не родственница ли случайно? — смеется Алла. — Та отвечает: «Да, это моя родная тетя». Выяснилось, что у моей подопечной много близких родственников, которые могут за ней ухаживать.
Хоть у Веры стаж работы в Красном Кресте гораздо меньше, подобные ситуации есть и в ее практике.
— Позвонила женщина, сказала, что уже две недели голодает. Я пошла к ней. Спрашиваю, есть ли у нее дети. Она сказала, что нет. Я стала кормить ее, а она только командует. Узнала, что я на выходные в деревню еду, заказала, чтобы сала привезла, огурцов бочковых и картошки чтобы отварила. Я все сделала, назавтра она мне суп заказывает. Потом дала мне 100 тысяч и сказала купить ей фруктов. Я выбрала самые лучшие персики и сливы, принесла ей с чеком. Прихожу на следующий день, а она мне с порога: «Что ты мне вчера купила? Слива плохая, персик гнилой». «Как же так? — говорю. — Я же вам каждый персик вчера показала». Словом, когда завершилась проверка документов, оказалось, что у нее есть дочка и сын. Я сказала, что ездить больше не буду, так она кричала в истерике: «Ты плохая! Ты меня бросила!».
— Разумеется, старики — непростая категория, — соглашается и старшая медицинская сестра милосердия Елена Тимошенко, — но работать с ними надо. В основном капризничают те, у кого есть родственники. По-настоящему одинокие люди ведут себя иначе — они очень благодарны нашей службе, ведь до этого в их квартиру годами никто не заглядывал. Наша задача — помочь этим людям оставаться дома, насколько это возможно, и обеспечивать им качество жизни. Иначе их определят в интернат, а ведь каждый человек хочет жить дома независимо от возраста.
Также Елена Тимошенко рассказала, что Красный Крест по линии гуманитарной помощи обеспечивает больных одиноких стариков всем необходимым — от ходунков и инвалидных колясок до витаминов, одежды и постельных принадлежностей. Что касается памперсов, то инвалидов первой группы обеспечивает ими государство.
Всего в Гомельской области 11 медико-социальных центров Красного Креста: четыре в Гомеле, два в Мозыре, по одному в Речице, Калинковичах, Житковичах, Рогачеве и в Гомельском районе. В них работают 14 медицинских сестер милосердия и 7 младших сестер милосердия (они не имеют медицинского образования, но у них есть опыт работы в социальных сферах. — TUT.BY). Им помогают волонтеры. На надомном обслуживании у сестер милосердия находятся 99 одиноких пожилых больных людей.
Служба сестер милосердия Красного Креста содержится за счет членских взносов и пожертвований. Зарплаты у работников маленькие — 2,5 млн. Это при том, что у сестер милосердия нет такого понятия, как выходной: бабушки и дедушки звонят им в субботу и воскресенье.
Недавно в Гомеле был установлен универсальный контейнер Красного Креста для сбора чистой одежды и обуви от населения, которая будет передана нуждающимся. Это ноу-хау не только для области, но и для всей Беларуси. Расположен контейнер на улице Матросова, 6. Желающие могут приносить туда одежду и обувь в хорошем состоянии. В ближайшее время планируется установка таких контейнеров во всех районах Гомельской области, рассказала TUT.BY Елена Тимошенко.
На Гомельщине до 5 декабря проходит ежегодная республиканская кампания «Забота» по оказанию помощи подопечным службы сестер милосердия, а также другим одиноким пожилым, тяжело больным и инвалидам. В ее рамках объявлен сбор пожертвований на расчетный счет БОКК с пометкой «Забота».
Реквизиты для пожертвования:
Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста, УНП 400 093 808 ОКПО 2 940 492. Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Гомельской области г. Гомель. Расчетный счет 3 015 470 888 014 .Код банка 15 3 001 739.
Адрес банка: г. Гомель, улица Советская, 7.
Абоненты МТС могут отправить SMS-сообщение на короткий номер 553 в следующем виде: 501 пробел сумма пожертвования.
TUT.BY