На создание безбарьерной среды за 2011-2014 годы Br4,4 млрд

В Брестской области на создание безбарьерной среды за 2011-2014 годы направлено Br4,4 млрдВ Брестской области на создание условий безбарьерного передвижения для физически ослабленных лиц за 2011-2014 годы направлено Br4,4 млрд. Это более чем в три раза превышает сумму запланированных средств. Такие данные были озвучены на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

На заседании коллегии был рассмотрен вопрос реализации областных мероприятий по выполнению Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы. Всего на оборудование элементами безбарьерной среды 540 объектов предусматривалось направить Br1,4 млрд бюджетных средств и Br247,3 млн средств исполнителей. Как сообщила заместитель начальника отдела социального обслуживания населения и поддержки ветеранов и инвалидов управления социального обслуживания и социальной поддержки населения Светлана Боровская, фактически за четыре года работы выполнены на 347 объектах (124% к плану). Полностью запланированные работы выполнены на объектах системы образования, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания. В минувшем году ликвидировано отставание на объектах здравоохранения.
В области проведена инвентаризация зданий и сооружений социального, культурного и общественного назначения, оборудованных элементами безбарьерной среды. Инвентаризационные карточки оформлены на 10 тыс. 951 объект. Всего же на территории области насчитывается 370 тыс. 778 капитальных строений и сооружений. При этом в процентном отношении количество зданий, на которых созданы условия безбарьерной среды, к общему количеству зданий и сооружений составляет от 5% на объектах образования до 91% на объектах социальной защиты. В среднем по области этот показатель составляет 26%. Вместе с тем, по оценке специалистов, только 6,7% объектов, на которые заведены инвентаризационные карточки, в полной мере соответствуют условиям безбарьерной среды.
"Самое главное: там, где создается безбарьерная среда, она должна эффективно работать. Много можно привести примеров такого плана: сделали пандус, заходишь в здание, а на второй этаж не подняться. Безбарьерная среда тогда эффективна, когда человек доехал, зашел в здание и попал в любой кабинет. В том числе и санитарную комнату. Вот какую среду надо создавать, а не просто элементы. Безбарьерная среда должна быть в комплексе сделана. Вот тогда будет эффект. Тогда люди скажут нам спасибо. Пускай мы меньше объектов сделаем, но они будут реально безбарьерными", - высказал мнение председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Михаил Аксеневич.
На 1 января 2015 года население области составляло 1 млн. 389 тыс. человек, в том числе более 70 тыс. инвалидов, или 5% от общей численности. Из них 10 тыс. 905 человек работают. Однако проблема создания безбарьерной среды напрямую касается и других мало мобильных категорий граждан: пожилых людей, физически ослабленных лиц, родителей с детьми в возрасте до трех лет и детьми-инвалидами. В общей сложности это треть населения области.
В работе коллегии принял участие начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content