Формы совместного проживания пожилых и инвалидов

Румак: формы совместного проживания пожилых и инвалидов поддерживаются по мере потребности в нихРеспубликанский семинар по теме "Организация работы по оказанию социальной поддержки ветеранам, инвалидам и пожилым гражданам на базе учреждений социального обслуживания Витебской области" проходит 11.09.2015 в Сенненском районе.

Проведение Министерством труда и социальной защиты семинара по данным вопросам стало уже традиционным. Такие мероприятия состоялись во всех других областях Беларуси.

В работе семинара участвуют представители комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, а также учреждений соцобслуживания Москвы. Они посетили отделение дневного пребывания инвалидов, отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Сенненского района, следующим запланировано посещение Богушевского дома-интерната детей с особенностями психофизического развития.
Программа семинара включает презентацию внедрения новых технологий и методов, направленных на повышение уровня здоровья людей старших возрастов, качества их жизни, новых форм проживания для молодых людей с особенностями психофизического развития.
Cовместное проживание пожилых и инвалидов поддерживается в регионах, где в этом есть необходимость, но такая форма социального обслуживания не насаждается. Об этом заявил 11.09.2015 заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, который принимает участие в республиканском семинаре Минтруда в Сенненском районе.
"За 2,5 года мы многое сделали в развитии новых форм социального обслуживания в стране. И эти новые услуги направлены на то, чтобы максимально сохранять жизнеспособность пожилых и инвалидов, чтобы они проживали в домашних условиях, сохраняли самостоятельность. Поэтому внедряются такие формы работы, как дома самостоятельного и сезонного проживания, дома зимовки. По республике на сегодняшний  день 20 домов самостоятельного проживания. Они получили развитие во всех областях, в том числе Витебской. Домов зимовок насчитывается 129. Мы продолжим поддерживать это направление с учетом потребностей каждого региона, так как данные формы организации соцобслуживания не должны насаждаться", - подчеркнул Александр Румак.
Он пояснил, что помимо социального обслуживания пожилых и адаптации инвалидов такая форма совместного проживания (включая сезонное - в осенне-зимний период) экономически выгодна. "Например, в домах зимовки пожилые вместе питаются, экономят на коммунальных расходах, вместе организуют быт. Это и для них хорошо, и государству такое социальное обслуживание обходится дешевле", - добавил замминистра.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *