Диалог инвалидов и государства: вроде бы есть, но…

Диалог инвалидов и государства: вроде бы есть, но местами условныйВласть уже хотя бы признает, что «случаи дискриминации» людей с инвалидностью в Беларуси присутствуют. И еще будут, пока не сменится поколение.

На днях в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошла дискуссия «Инклюзия. Мир, доступный для всех» с участием чиновников, представителей негосударственных организаций, гражданских активистов. Мероприятие организовано с помощью UNICEF и UNDP.

Напомним, в сентябре 2015 года Беларусь наконец подписала Конвенцию о правах инвалидов, впереди — ее ратификация.
Одна из главных проблем жизни людей с инвалидностью в белорусском обществе — возможность трудоустроиться. Дискуссия и началась с рассказа Никиты Трофимовича, члена Молодежного консультативного совета ООН, о неприятном и унизительном опыте трудоустройства на работу с удаленным доступом.
Комментируя рассказ Трофимовича, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак заявил, что «в Беларуси есть ряд законодательных актов, которые предусматривают защиту людей с особенностями при трудоустройстве». «Конечно, то, о чем рассказал Никита, не делает чести людям, с которыми он контактировал, пытаясь трудоустроиться. Потому что ни один законодательный акт нашей страны не содержит ограничений для человека, желающего работать, если только медицинские показания не препятствуют выполнению данной работы. Никита вполне мог справляться с ведением блога на расстоянии — с учетом развития информационных технологий. К сожалению, такие вещи происходят, люди с особенностями извещают министерство о случаях дискриминации при трудоустройстве», - сказал Румак.
По словам замминистра, для исключения дискриминации в белорусском законодательстве вроде бы и есть достаточная стимуляция — льготы для нанимателей предусмотрены: «Любая организация должна быть готова взять инвалида на работу, если он способен выполнять ее, имеет соответствующие знания. Поэтому мы и надеемся, что реализация положений Конвенции о правах инвалидов позволит выработать такие механизмы, чтобы инвалиды имели как можно меньше препятствий для трудоустройства».
При этом Александр Румак признает, что «формирование толерантного отношения обычных людей к людям с инвалидностью — самая главная проблема нашего общества», то есть льготы для нанимателей и бронь рабочих мест для людей с инвалидностью — еще не решение проблемы.
По словам Румака, нанимателям не стоит рассчитывать на полную бюджетную поддержку при трудоустройстве инвалида:«Трудовой кодекс предусматривает сокращенный рабочий день на один час, причем наниматель должен оплачивать инвалиду полные 8 часов. Компенсировать нанимателю эти часы? Откуда? Из бюджета? Думаю, что наниматель должен учитывать этот аспект при планировании средств, а рассчитывать на компенсацию из бюджета не стоит. Есть определенные мероприятия, которые финансируются из бюджетных средств — для того, чтобы адаптировать человека с особенностями к его профессиональной деятельности в течение года. Но, наверное, это не совсем правильно будет, если вся трудовая деятельность людей с особенностями будет компенсироваться из средств бюджета, здесь должны включаться и средства нанимателя. Тут уже встает вопрос о социальной ответственности бизнеса, о которой бизнес очень часто говорит, требуя преференций от государства. Но, к сожалению, на практике это не всегда так».
Отвечая на вопрос о проблеме дееспособности, Румак сообщил, что «было решение Конституционного суда о том, чтобы дифференцировать вопросы лишения дееспособности, работа была поручена Министерству юстиции, но к большому сожалению для Минтруда, предложение Конституционного суда пока не реализовано».
Зампредседателя Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко говорит, что«у нас не создана ситуация, чтобы инвалид мог конкурировать рынке труда». «Вести за руку на любое предприятие и говорить, вот Михаил Антоненко, слепой, но вы должны его взять — это абсурд. Я должен быть не просто слепым, должен быть специалистом. А это вопрос качества образования. Не готово еще общество, и директивами это не изменишь. Должно пройти время, но не просто пройти — надо постоянно над этими проблемными вопросами работать».
Председатель МОО «Откровение» Светлана Бякова-Микутель считает, что «вся проблема в том, что в стране не существует системы адаптации инвалидов». «Конечно, можно получить желаемую специальность, но при этом не трудоустроиться. В эту систему, я думаю, должно входить не только сопровождение инвалидов, но еще и подготовка трудового коллектива, куда интегрируется молодой инвалид, а также создание безбарьерной среды, то есть организация рабочего места. Есть европейский опыт, опыт США — сопровождение в течение года. Такие люди живут потом самостоятельно. Но нужна система, точечные действия не решают проблемы в целом», - считает она.
Кроме того, отмечает Светлана Бякова-Микутель, список ограничений по профессиональному образованию следует пересмотреть: «Этот список для молодых инвалидов зачастую становится приговором. В нашей организации несколько детей получили психологическую травму от того, что не смогли поступить на выбранную специальность».
Что дальше с Конвенцией?
Как сообщила депутат Палаты представителей Лариса Богданович«ратификация Конвенции, надеюсь, пройдет весной». «Далее будут некоторые изменения в законодательстве. Правда, есть заключения экспертов, что оно практически максимально подходит к исполнению положений Конвенции. Очень даже неплохое законодательство», - сказала Богданович.
По ее мнению, «необходимо общество приучать к инвалидам — это бесспорно»: «На сегодняшний день, если мы говорим об инклюзии, то во всех крупных городах есть школы с безбарьерной средой, и конечно, если в классе есть ребенок с особенностями, то его одноклассники по-другому уже воспринимают инвалидов. Нам нужно набраться терпения и дождаться, когда вырастет поколение, которое уже видело инвалидов. Не забывайте, что в начале 90-х годов, когда у нас только стали говорить об этом и когда инвалиды-колясочники, как говорится, только вышли в люди, — мы в только начали понимать, что есть такие люди среди нас».
«У нас все законы, которые есть, действуют. Надо думать об универсальной ситуации, универсальной среде. Конечно же, будут поступать предложения от общественности, изучаться опыт других стран, вноситься изменения», - добавила Лариса Богданович.
Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью, участник дискуссии Сергей Дроздовский в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» отметил, что людям с инвалидностью «не хватает качественного диалога»: «В принципе, никто из чиновников не отказывается с нами разговаривать. Но чем заканчиваются эти разговоры, которые могут длиться хоть целыми днями? Решения ведь в итоге все-равно принимаются министерствами — поэтому полноценным такой диалог не назовешь. Он носит, скорее, имитационный характер, он не предполагает равенства участников. Поэтому мы и инициировали «нулевой» отчет о положении дел к ратификации Конвенции как наш весомый аргумент. Юридической силы он иметь не будет, но, с другой стороны, как любой документ, подготовленный гражданским обществом и представленный властям, доклад не может не иметь последствий. По реакции властей и можно будет говорить, насколько государство готово отвечать за свои слова, насколько оно готово к заявленному взаимодействию».
Что касается проблемы дискриминации, то, как подчеркивает Сергей Дроздовский, она есть в любой стране, любом обществе, но белорусская ситуация осложняется тем, что нет никакой возможности судебной защиты против такого негативного явления:«Любое нарушение должно иметь совершенно четкую трактовку с точки зрения права и четкие механизмы запрещения и реабилитации жертв. Этого в Беларуси вообще нет. Дискриминация есть, а права, которое защищает человека от дискриминации, нет. Невозможно обратиться в суд с заявлением о дискриминации — нет никаких оснований для этого в белорусском праве».
«Мы не хотим жаловаться на проблемы, но намерены обозначить проблемы и предложить пути их решения, в том числе и своим «нулевым» отчетом», — резюмировал Сергей Дроздовский.
«ЕвроБеларусь»

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *