День работников социальной защиты 5 января

День работников социальной защиты отмечают в Беларуси 5 января5 января в Белоруссии отмечают День работников социальной защиты. Эта дата считается профессиональным праздником сотрудников Министерства труда и социальной защиты страны. Отмечается праздник ежегодно 5 января и выходным днем не является.

День работников социальной защиты был учрежден в марте 1998 года. Официальным основанием для утверждения профессионального дня стал Указ Президента Беларуси. Так, уже на следующий год в государстве поздравляли работников социальной сферы.

 Социальную помощь получают более 600 тыс. минчан, сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.
Каждый третий житель столицы регулярно обращается за различными видами помощи: единовременными, ежемесячными и компенсационными выплатами, пособиями, субсидиями, получает консультационную помощь, соцобслуживание на дому. Городские доплаты к пенсиям, детские пособия, субсидии на оплату жилья, коммунальных услуг и услуг связи, бесплатный проезд в городском транспорте, льготные лекарства и санаторно-курортное лечение, а также другие льготы получают более 600 тыс. минчан.
В столице работают 19 государственных учреждений социального обслуживания населения. В домах-интернатах столицы проживают 2,3 тыс. человек. Средний возраст проживающих составляет 60,2 года.
В ближайшие годы завершится работа по благоустройству, ремонту, оснащению современными мебелью и оборудованием всех городских интернатов для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. Только в 2014 году на эти цели направлено около Br180 млрд, что в три раза больше, чем в 2011-м.
На учете в территориальных центрах города состоят более 170 тыс. человек. Одним из важнейших направлений работы центров является комплексное обслуживание на дому пенсионеров и инвалидов, которое максимально продлевает пребывание пожилых одиноких граждан в привычных условиях и поддерживает их социальный, психологический и физический статус. В последние годы надомное социальное обслуживание стало альтернативой стационарному. Наиболее востребованы у минчан, состоящих в отделениях социальной помощи на дому, такие услуги, как покупка и доставка продуктов питания, лекарств и медикаментов, уборка квартиры, помощь в приготовлении пищи, оплата жилищно-коммунальных и других услуг, помощь в получении талонов на прием к врачу, в посещении поликлиник, магазинов, рынков.
Уже стали привычными такие новые формы социального обслуживания, как рента, краткосрочное платное и сопровождаемое проживание, социальная передышка, социальный патронаж, служба сиделок и нянь. Показательными примерами являются такие соцпроекты, как "Профилакторий на дому", "Санаторий на дому". Для пожилых граждан и инвалидов - это возможность регулярно получать квалифицированный домашний уход и медицинское обслуживание.
Столичные центры становятся местом, где можно не только получить необходимую помощь, но найти свой круг общения, приобрести новые знания и навыки. Так, по проекту "Университет третьего возраста" открыты факультеты "Информационные и компьютерные технологии", "Иностранный язык", "Социальная работа", "Журналистика". Обучение в таком университете уже прошли около 1,2 тыс. человек пожилого возраста. В новом учебном году подали документы 714 человек, среди которых 12 - старше 80 лет, 204 - в возрасте от 70 до 80 лет. Самой старшей студентке 88 лет.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content