Белорусские и российские подходы к трудотерапии инвалидов

Белорусские и российские соцучреждения имеют схожие подходы к трудотерапии инвалидов Применение в соцучреждениях трудотерапии не только как средства реабилитации, но еще и многоплановой социализации личности демонстрирует схожесть подходов к работе с инвалидами в Беларуси и России. Такое мнение высказала директор государственного бюджетного учреждения Москвы "Реабилитационный центр для инвалидов "Ремесла" Татьяна Шинкарева, которая участвует в республиканском семинаре Минтруда в Сенненском районе.

Особый интерес для гостьи представляет организация трудотерапии в Беларуси, и в Витебской области в том числе, потому что у центра "Ремесла" главная задача - провести профессиональную адаптацию и реабилитацию человека 14-50 лет на новом рабочем месте. Чтобы он с помощью полученного ремесленнического навыка смог зарабатывать себе на жизнь. То есть это учреждение уже перешло от просто социализации личности к становлению ее полноценным членом общества.
"У вас все очень по-хозяйски организовано. И это при том, что мы приехали не на выставочный объект. Нам показали обычный центр соцобсуживания, его отделения и их планомерную работу. Вы вдумчиво и правильно подходите к применению новых форм и методов, сначала изучив их, опробовав на базе одного учреждения или района. Нам понравилось многое из увиденного, например, идея получения через интернет заказов на изготовление сувениров инвалидами. Что-то у нас организовано одинаково, в чем-то мы идем впереди, в чем-то - вы.
Удивительно то, что в Беларуси отделения круглосуточного пребывания являются подразделениями территориальных центров соцобслуживания. Для нас привычнее организация аналогичных филиалов при психоневрологических диспансерах, домах-интернатах", - отметила Татьяна Шинкарева.
Республиканский семинар по теме "Организация работы по оказанию социальной поддержки ветеранам, инвалидам и пожилым гражданам на базе учреждений социального обслуживания Витебской области" проходит 11.09.2015 в Сенненском районе. В нем участвуют замминистра труда и социальной защиты Александр Румак, представители комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, а также учреждений соцобслуживания Москвы.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *