Белорусская онкология выходит на новый технологический уровень

Белорусская онкология выходит на новый технологический уровеньЗа последние десять лет смертность от онкологических заболеваний в Беларуси снизилась на 13%. А в скором времени у белорусских медиков появятся новые возможности для диагностики и лечения рака.

Как рассказал Олег Суконко, директор крупнейшего в стране профильного медучреждения — РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, сейчас

«центр полностью перестраивается, возводятся три новых здания: новое здание поликлиники (теперь тысяча посещений в день), молекулярно-генетическая лаборатория, позитронно-эмиссионный центр».
Олег Суконок отметил, что белорусскому ПЭТ-центру по структуре и кадровому потенциалу «нет равных в Восточной Европе». 
Позитронно-эмиссионная томография — современный метод визуализации, позволяющий не только получать изображения внутренних органов, но и оценивать их функцию и метаболизм, что обеспечивает выявление заболевания на самом раннем этапе. При помощи ПЭТ можно с высокой достоверностью диагностировать опухоли размерами от 1 см, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Олег Суконко пояснил, что в ПЭТ-центре будет определяться рак на уровне клетки: «Мы выходим на технологически новый уровень».

Белорусская онкология выходит на новый технологический уровеньПланируется, что центр откроется в сентябре, хотя изначально предполагалось завершить строительство еще к концу 2014 года. Создание ПЭТ-центра оценивается в 60-70 млн. долларов, из которых 15 млн. долларов приходится на оборудование.

«Собственный ПЭТ-центр позволит решать самые сложные диагностические проблемы у онкологических пациентов и поднять отечественную онкологию на передовой уровень». 
Олег Суконко
Открытие молекулярно-генетической лаборатории также планировалось на 2014 год. Здесь будут проводить расшифровку генома человека и выявлять наследственную предрасположенность к раку.

Олег Суконко отметил, что в результате применения современных технологий через 10-15 лет будет подбираться индивидуальное лечение в зависимости от генотипа больного. Благодаря развитию и использованию технологий в онкологии «развивается персонифицированная медицина». 

В Беларуси уже можно сдать кровь на онкомаркеры для выявления рака определенной локализации. Считается, что хорошие результаты показывают онкомаркеры на рак молочной железы, рак яичников, хуже — на рак поджелудочной железы и легкого.

Например, в Беларуси ежегодно около 400 случаев рака молочной железы возникают у женщин с наследственной предрасположенностью. Эту группу можно заранее выявить в процессе генетического консультирования. При расположенности к раку молочной железы предлагается удалить железы и сделать пластическую операцию. Именно такую операцию сделала знаменитая американская актриса Анджелина Джоли, напомнил Олег Суконко.

Однако сдавать онкомаркеры на все подряд не стоит, отметил заместитель директора РНПЦ по научной работе Сергей Красный.

Так, мужчинам до 40 лет нет смысла, например, сдавать анализ на ПСА (простатспецифический антиген — белок, вырабатываемый предстательной железой, концентрация которого повышается при раке предстательной железы). Однако тем, кто постарше, сделать это необходимо обязательно.

Чтобы определить, на какой именно онкомаркер необходимо сдать анализ, необходимо обратиться к врачу. Решение должно приниматься, исходя из возраста пациента, наследственности и образа жизни.

Ежегодно в мире выявляется 14 млн. новых случаев рака, а умирает от этого заболевания 8 млн. человек.

В Беларуси в 2014 году было выявлено более 44 тысяч новых случаев рака, от злокачественных новообразований умерло 17 309 человек, в том числе 4767 в трудоспособном возрасте. В 2013 году — 17 320 и 4666 соответственно.

naviny

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content