86-летний минчанин сделал перила в подъезде

86-летний минчанин сделал перила в подъезде: А зачем в ЖЭС заявки писать.В то время, когда некоторые минчане привыкли жаловаться на проблемы состояния подъездов в различные инстанции, в столице есть люди, решающие эти вопросы самостоятельно. Один из них - 86-летний Валентин Лебедев, который в одиночку сделал  перила для всех соседей. Он показал нам результаты своей работы и рассказал, почему ему никогда не были безразличны чужие проблемы.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Валентин Михайлович говорит, что в его подъезде по улице Бурдейного, 45 никогда не было перил вдоль лестницы, ведущей к лифту. По словам пенсионера, это создавало трудности его жене -  инвалиду второй группы - и другим пожилым соседям, которые без опоры могли споткнуться в темноте и упасть.
Хоть инвалидность второй группы имеет и сам дедушка, у него не возникало даже мысли обратиться в ЖЭС по этому поводу, поэтому он решил сделать перила самостоятельно.
- Никто не просил, не заставлял, все решил сделать сам. В ЖЭС никаких заявок не писал, а зачем, если сам могу? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Собеседник говорит, что балку для будущих перил он привез с дачи. О других деталях процесса рассказывает не особенно охотно, поскольку немного смущен повышенным вниманием к себе.
"Он где-то с неделю ходил, измерял все", - комментирует ход работы жена Екатерина Михайловна.
Пенсионер говорит, что по-другому работать не мог, поскольку привык все делать тщательно и при этом не мешать другим.
- Не работал утром, вечером и в обед, когда дети спят. Процесс был ведь достаточно громкий: чтобы закрепить конструкцию, нужно было дырки бить.
К порядку и уважению к другим, по словам пенсионера, его приучили с самого детства.
- У нас каждый в семье всегда знал свое место. Все обязанности по дому строго распределены. Я был старшим братом в семье и, если отца не было в обед, то на его место мог сесть только старший сын, то есть я.
86-летний минчанин сделал перила в подъезде: А зачем в ЖЭС заявки писать.
"Бальзам и конфеты от соседей поначалу брать не хотел"
Дедушка рассказывает, что он родился в Слониме, выучился на слесаря и уже более полувека с женой в браке. Но сейчас он все чаще вспоминает не юношескую романтику, а войну, ведь с большой тревогой смотрит на события в современном Донбассе. Там они с женой в свое время проработали 15 лет.
- Мы писали письма своим знакомым, но все получили назад. То ли почта не работает, то ли они погибли. Страшно подумать, что в больнице, где родился мой сын, теперь госпиталь для раненых.
Неравнодушие к проблемам других, по словам собеседника, у него также привито с самого детства. Это качество не остается незамеченным, и даже не все жильцы подъезда сразу верили, что установкой перил занимается совсем не ЖЭС.
- Проходят, видят, что делаю, и спрашивают: "Это вам ЖЭС выдал?" А я отвечаю им: "Нет, я чиню сам, по собственному желанию". Потом, правда, через неделю-две приходят соседки, с благодарностями. А еще подарки приносят: бутылочку брестского бальзама и коробку конфет. Я сначала даже ничего брать не хотел, сделал же для себя.
Кстати, несколько месяцев назад дедушка починил перила на входе в подъезд. Рассказывает, что они были сделаны плохо и о них можно было запросто пораниться, поэтому решил продлить их изогнутой трубой. Если раньше перила заканчивались на уровне второй ступеньки, то сейчас продлились до земли
- В день, когда я делал их, рядом с подъездом стояли три женщины. По их разговору я узнал в одной из них сотрудницу ЖЭСа. Ну и сказал ей, что неплохо было бы починить ступеньку на входе в подъезд. Буквально через два дня выхожу на улицу и вижу, что все есть.
Пенсионер выражает слова благодарности ЖЭСу, который быстро отозвался на его просьбу.
86-летний минчанин сделал перила в подъезде: А зачем в ЖЭС заявки писать.
- Я еще недавно был уверен, что просьбы к ним - это дело долгое. Думал, что нет никаких гарантий, что придут через два дня и сделают, но все оказалось по-другому.
Однако соседи теперь все чаще обращаются не в ЖЭС, а к Валентину Михайловичу: просят либо проводку посмотреть, либо с трубами помочь.
- И я никому не отказываю, если могу помочь. Почему бы кому-нибудь не сделать хорошее, если это в твоих силах.

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *